俗话说:可怜天下父母心。这次我从爸爸妈妈为哥哥上学花费的心血中,深深的体会到父母的心是怎样的“可怜”!
我的哥哥叫建辉,今年刚离开家人去锁龙九年制上七年级。然而没有多久,妈妈突然接到哥哥的班主任打的电话,不知是怎么了,要让哥哥“在家里教育”!
哥哥回来,妈妈耐心的询问,才知道哥哥是在住校期间,跟同宿舍的同学学着抽烟、喝酒,一个星期没去上课。妈妈就领着哥哥(爸爸打工出门了),跑到学校里去,向班主任替哥哥作了悔过的保证,同时哥哥也写了检讨,就这样哥哥又继续上学了。可是让妈妈没有想到的是,只有一个星期,哥哥又被老师教训了一顿,跑回家来,干脆不念书了。妈妈怎么劝,也无济于事,无助的妈妈,指着哥哥曾在赵家庄小学挣的那十七张奖状,一张张的说着它们的来历,说着说着,声泪俱下:“建辉啊,我和你爸爸每天雨里来、风里去,就是盼着你能好好学习能够考上大学。改变面朝黄土背朝天的日子,可是你……”妈妈再也说不下去了。
也许哥哥是被妈妈把心哭软了,第二天早晨就去上课了。可仍是好景不长,哥哥又和同学有了冲突在学校打架。这次哥哥像是铁了心,死活不去上学了。妈妈再也没有办法说服哥哥去上学了。没过几周,爸爸从外地打工回来,与妈妈商量,准备让爸爸带着哥哥去给县上人家打工挖药材,琢磨着让繁重的体力活把他压怕,看能不能回心转意。谁知毫无结果,爸爸只好再带哥哥去小姨家割竹子,直到现在还没回来。
哥哥呀,你是否听到妹妹的呼唤,是否看到妈妈的泪水,还有爸爸的汗水,你可曾知道你的这个选择让父母是多么的揪心。
(0)