唤醒_初中记叙文作文651字
曜日赐予大地锋芒,寂夜赐予人间朝露;人性阴晴,同自然一并在被唤醒的路上。
我们初临世界,几张人脸,几处物景。我们初识世界,几本教科书,几部电视片。在校园里,我们朗诵诗篇;在家园里,我们跟随长辈;在旅途中,我们寂寞如初却不断长大。
有字之书教给我们学识,日后拥有理论的头脑:无字之书赋予我们情感,至为人处世之时能够驰骋这一遭;心灵之书便是自身,人生中的三本大书唯有它由自己决定,它不是命运的专有词,而是时间的力量、是灵魂的强大、是生命的意义。
如果说读书之人代表着一种幸福,那么读者代表着的是那幸福之上的取舍。如刘瑜书中对孩子说的话:“愿你有好运,如果没有,希望你在不幸中学会慈悲;愿你被很多人爱,如果没有,希望你在寂寞中学会宽容。”再如雨果所说:“有了物质,那是生存;有了精神,那是生活。”我们为了成长和欲望也许会输掉一切,但我相信,内心深处早早埋下的种子终会由破土到茁壮,因为接连的学习与磨砺,因为善良。
作为读者想要面对的,或是说喜欢面对的,应是弘美的灵魂荡漾出的文字,哪怕那些字眼冷暖不一也能够感应到作者心中的一方凄美。所以说,学历、地位、年纪等都与读者这个身份无关,只要心中有念、心中有想,热爱读书,热爱读“书”,都可称为读者,都是好读者。
那些捧在手心里的书影响着给予自己情感的书,而关系情感的书又奠基着自己去体味世间百态的书。我想,如果被自然唤醒的叫风景,那么超越自然的便叫人生吧。
一个读者,一个人生。
(0)