从看到失学儿童到第一眼到被死神眷顾之前,他把所有的时间的时间留给了那些需要帮助的孩子,没有丝毫保留,甚至不惜向生命借贷。他曾经用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望。今天他的歌声也许不如往昔嘹亮,却赢得了最饱含敬意的喝彩。
这是2005年感动中国给一个叫丛飞的歌手的颁奖辞。1969年,丛飞出生在一个贫困家庭,初二便辍学回家,但是,倔强的他不甘心就这么放弃,他认为他可以凭自己洪亮的歌喉实现当歌星的梦想。终于形成独特的演出风格,被郭颂称为“中国最美的男高音”
然而,就在他准备在歌坛大展拳脚之际,无情的病魔将他击倒了,2005年5月12日年仅36岁的从飞被深圳市人民医院确诊为晚期癌症,而令人震惊的是,他竟拿不出为自己看病的钱!10年间,丛飞捐给了贫困学生,孤儿和残疾人总计300万元人民币。
在多少贫穷,苦难,无助面前,我们多少人曾经假装生活在别处,用麻木去淡化苦难,用事不关己去解释良知的缺失,而这位匆匆走过37年人生道路的年轻人,却用实际行动在11年中资助了178名贫困生和孤残儿童。2003年,即非典时期,商演停止,没有收入的他借款10万给资助生,2004年春天,他抱病参加6场义演,还把1。5万医疗费捐了出去,而这时他已身负17万元的债务,当最后一场义演时,他口吐鲜血,昏迷过去。
4月20日,丛飞走了,在他的追悼会上,几万人去为他送行……
(0)