永远的痛楚_八年级议论文作文800字
俗话说:天下没有不散的宴席。以前觉得分别离我的生活很遥远,可到了初三,好端端的班级都拆得四分五裂,曾经深厚的师生情、友情面临搁浅的危险,我这才体会到分离的滋味是那种扯人心肺的痛楚。
最让我和同学们难过的是,以前的班主任李老师不再教我们了。我原本是一个很怕老师的学生,可能是日久生情吧,我对这位朝夕相处了两年的李老师,产生了深深的依恋之情。旧日生活的剪影纷至沓来……
记得刚升初一不久,学校就决定开运动会。时间短暂,运动员素质高下不一,李老师决定利用双休日来集训一下。那天,她穿一件红色西服,挺鲜艳的。她亲自带领我们走方队,有的同学动作不到位,她就一而再再而三地做示范动作,“端平小臂!甩直胳膊!腿弹起来!挺胸、抬头……”她洪亮的声音回荡在我们耳畔。方队练好以后,她将我们分为几组,练跳高的、练接力的、练推铅球的。不是运动员的去买红纸做小彩旗……可是,练跳高的没有竹竿,她掏钱让我们到小卖部买几米皮筋,两人一撑就成;没有接力棒,她变魔术似的从包里拿出一个一尺左右的擀面杖;铅球则以巴掌大的石块代替……大家被她的精神所感染,都一丝不苟地训练开了。运动会那天大家激动得把彩旗挥舞成两半,却挥然不觉,惹来了一阵哄笑;而叶君捐出的两米长的红条幅上赫然写着“九七级一班必胜!”成为整个赛场最浪漫最惹眼的焦点。当我们取得好成绩时,大家又是蹦又是跳,掌声不绝,李老师也开怀大笑,不亦乐乎!……现在想想,仍然激动不已,真想再拥有一次那样的经历,却不知从何开始,一种想哭的冲动从心底涌出,鼻子顿时酸酸的。
还有,我们留恋着她的讲课。无论怎样深奥的道理,经她三言五语一类比,竟是那样通俗易懂,使人如沐春风。
李老师从不把我们当小孩子看待,她温柔而又有理性,在班上一再强调民主管理。到了初二的下学期,我们便设了值日班长。两人一天,一周一换,效果倒也不错。可惜有人恃宠而骄,做了些违反规章制度的事,令李老师大为伤心。不久,就放暑假了……
也许,上天这样安排为的就是要给我们留下一段甜蜜而又苦涩的回忆吧!当我看到昔日我们师生合影上那明媚灿烂的笑容,不禁潸然泪下……
(0)