党九十岁了,在感慨之际,我想起这样一句歌词:让我们把蓝图再一次描绘,让时代检阅,让时光体会,我们是否问心无愧。九十年前,在江南的风雨中,在南湖的湖面上,在飘荡的小船中,在炽热的的灯光下,那一群群仁人志士,热血青年,讨论着一个国家民族的前途和名运,那面由锤子和镰刀构成的旗帜再次被高高举起,对全国乃至全世界产生了深远的影响。
这九十年,中国共产党领导我们完成了新民主主义革命任务,完成了民族独立和人名解放,建立了中华人民共和国,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林,中国人民从此站立了起来。这九十年,中国共产党领导我们建立了社会主义制度,完成了中国历史上最广泛最深化的社会改革,领导我们创造性地完成了由新民主主义到社会主义的发展,完成了中国社会变革和历史进步的巨大飞跃。这九十年,中国共产党领导我们建立了人民民主专政的国家政权,建立了独立的和比较完整的国民经济体系,开创了建设有中国特色社会主义事业的新局面。这九十年,我国的政治,经济,文化等飞速发展,综合国力和国际影响与日俱增。这九十年,是中国共产党把马克思列宁主义同中国实践相结合而不断追求真理,开拓创新的九十年。这九十年,是为民族解放,国家富强和人民幸福而不断艰苦奋斗,发奋图强的九十年。这九十年,是为完成肩负的历史任务而不断经受考验,发展壮大的九十年。党的九十年征程是一部奋斗史,作为一个中国人,谁都不可能不知道我们出生在一个腥风血雨的年代,一开始就是以救国救命为己任;谁都不可能不知道,就是这个成立初期才一二十人的中国共产党真正携起了广大工农和各个正义之士的手,顶住了国内外的各种压力乃至压迫,撑起了共和国的一片天空;我们更不可能不知道,是共产党带领我们走向今天的社会主义,走进了幸福和民主。“枪杆子里出政权”,南昌起义可以说是党奋斗的真正开始,因为从那一刻起,我们再也不是考这几个人来掀些小小的波澜,我们有了自己的武装,星星之火已经开始燎原了。二万五千里长征,中国共产党开始真正独立的遵义会议,这都让我们历历在目。因为艰苦的长征,走出了共产党人宝贵的乐观精神,而遵义会议更是走出了我们自己的路,有了自己的思想。在经济迅速繁荣的今天,我们也并不会忘记祖国成立初的荒凉破败,我们更不会忘记失当的改革号召将祖国人民从困苦中解救。党的历史也是一部挫折史。正如马克思主义哲学所说,新生的事物前途是光明的但道路是曲折的。革命年代,国内有反动派,国外有帝国主义,这些强大的势力无不致力于将共产主义扼杀在摇篮中,这一切都让我们党的历程走得无比艰辛。
(0)