进退之间议论文_初中议论文作文600字
漫漫人生路,进与退这两个词似乎就像两条平行线永远不会相交,一路上,有无数挫折,有无数岔路口,没有人能够顺利的走完一生,总会遇到荆棘和你不知道该如何定夺的事情,或许它让你感到畏惧,但仍然要继续向前,在此后曲折的路上,让你不再畏惧尖刃。
世界著名的发明家爱迪生,他一生总共获得1093项发明专利,想必如今只要看见电灯泡,人们都会记起他,他使世界充满的光明,这是人类征服黑夜的一大发明,告别了蜡烛点灯的时代,可以说,爱迪生的贡献极大地改变了人类生活。但是他成功的背后,却藏着鲜为人知的故事。
1878年,爱迪生开始研究电灯泡,在研究过程中遇到了不少的麻烦,经费不足、条件不好,但他却没有因此而退却,而是选择继续向前,终于在尝试了1600种材料,经历了7000多次失败后,于1879年,研制出了世界上第一只电灯泡,这是人类第一盏有广泛实用价值的电灯泡,在此后他又陆陆续续的研发出了许多伟大的发明,改变了世界和人们的生活,这都要归功于爱迪生,他懂得在失败中吸取经验,失败不是选择退却,而是不畏艰难,仍然努力的去实验,在进退之间选择了勇往直前。
其实不只是爱迪生,许多伟大的发明家的成功都是因为有着勇往直前的精神,他们在遇到困难时,不会退缩,不会害怕,即使知道前路可能还有重重障碍,也仍然向前行,选择放弃、选择后退的人,常常是一无所获,所以在做事的时候,一旦决定了就要咬紧牙关走下去,才能走出迷宫。但有时,退一步海阔天空,在与人相处时,我们时常会遇到纷争,那我们就应该学会退步,学会宽容,
在泥沙俱下的物质世界里,我们必须好好思考进与退的真正意义,才能有所成就。
(0)