保尔·柯察金,这个名字相信对大家来说都不陌生吧,他便是《钢铁是怎样炼成的》中的主角。不得不说,他是一个坚强的人:在富人面前,他没有卑躬屈膝,他选择挺起胸膛,让别人知道——穷人不是好欺负的。贫贱不能移!在暴力面前,他没有低下他的头,他选择直面强暴,让别人知道——穷人也有尊严。威武不能屈!
也许会有人说,保尔已经过时了。与保尔相比,人们或许跟了解比尔·盖茨,更欣赏,或是崇拜。甚者有人认为,保尔的精神品质虽值得学习,但不过是一颗无怨无悔的“螺丝钉”,现在社会更崇尚自身价值的实现。那么,保尔的位置在哪里呢?我想,他永远在不可攀登的顶端。一个人生目标不明确的人,如何能正确的对待生活中的挫折与失败?一个没有信念的人,往往是一个迷惘无为的人;一个没有信念的民族,是一个危险的民族。所以保尔没有过时,他永远都没有保质期,他永远是人们追求的目标。
《钢铁是怎样炼成的》一书回答了“人的一生是怎样度过的”这个问题:当回忆往事的时候他不致因为虚度年华而痛恨,也不致因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。那么,相对于我们来说,解放已经结束,我们又应该怎样做呢?做我们做到的,就已足够了。作为一个学生,首先是认真听课,然后完成作业。每个人都有自己的责任,承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,所以,相信自己的直觉,朝自己认为对的路去走。
“我要的坚强,不是谁的肩膀,怀抱是个不能停留的地方……”
不管怎样,在人们心中,保尔就是“坚强”的代名词。
(0)