记得二年级的时候,那时是我“学业上升期”,几乎每科都有好成绩。学习好,自然朋友也多,那些朋友一下课就蜂拥在我的座位边,问这问那。想起那时,真有满足感。但好景不长,三年级时来了两名从其他班转来的同学,老师呼吁大家要和新同学友好相处,可是,我却目中无人。
也许是因为我的目光短浅吧,没过多久,两位新同学在班上展现出异样的光芒,不知他们什么时候“化蛹为蝶”,把我这个第一给挤下去。我心里那个羡慕、嫉妒、恨呀!从此想拿“第一”比登天还难呀!原先堆在我身边朋友霎时无影无踪,真失落呀!记得有一次半期考成绩不理想,我无精打采带着一身的怨气回到家,这股气该怎么发,看来只有“借书消愁”了。站在书柜面前,放眼望,一片“书的浪花”,一片灰尘的海洋。此时我的目光停留在那本又大又厚的《论语》上,从书架上取下打开……不一会儿,我脑子里已经记住了大量的名句,其中让我真正明白道理的一句是:“三人行,必有我师焉”。这难道是冥冥之中的提示?这难道是心灵深处的劝告?我的怒气消失了,我回想起在学校里发生的事情……一下子恍然大悟。
只有温故,才能知新;知之为知之,不知为不知,是知也。我放下《论语》,立马拿出语文书诵读起来……从此以后,我不再高高在上,遇到不懂的知识我也会不耻下问,再也不敢骄傲。而且,我与他们两个还成了好朋友,好伙伴。就在向他们请教那一刹,我扔掉的是自大及骄傲,得到的是道理以及谦虚。诵读经典,感悟成长,就在悟得道理的那一刻,我感觉自己长大了。
(0)