故事讲的是:一位名叫曾子的父亲和他的妻子要出门办事,可他们的孩子吵闹着也要跟去。于是妻子就哄孩子说:“宝贝,乖点!等我们回来让你爸杀猪给你吃。”孩子一听就乖乖地一边玩去了。等办完事一回来,曾子便拿着大刀要去杀猪,这时妻子急忙拉住他,说:“我是哄孩子的,你还真要杀猪呀?!”而曾子却说:“这可就是你错了。答应孩子的事情,不能收回,要信守诺言!”
在现实中,像曾子妻子这样的例子并不少见。比如我们家,每天晚饭后一小时是我练琴的时间,可有一次周末我想上上网放松放松,爸爸答应我弹完琴就让我玩电脑。我很高兴,认认真真地练完了琴,正准备兑现爸爸的诺言,可他却以我练琴时东张西望为由,取消了我玩电脑的计划。要知道那可是我一个星期的期待,我委曲极了。毕竟,被欺骗的滋味不好受呀!
现在,大多数家庭中都存在这种家长经常不能兑现诺言、不守信用的问题。唉,这些家长的思想品德都学到哪儿去了呢?难道他们这样做就不怕影响下一代?就不知道这样会造成多么严重的后果吗?不过,我们做小孩的也要懂事一点,让大人省点心,那样也就不会被哄了!
我讨厌曾子妻子那样的母亲,又羡慕曾子那样的父亲。多么希望自己的父母能一直像曾子那样“君子一言,驷马难追”呀!
曾子用自己的行动教育孩子要言而有信,诚实待人,这则故事流传至今有2500多年了,说明成人的言行对孩子影响很大,从古代开始,人们就要求讲诚信,待人要真诚,不能欺骗别人。
作为幼儿教师,我们的教育对象属曾子儿子一般大小的幼儿,思维判断能力缺乏,其很多习惯都是模仿大人的言行举止,在幼儿园,教师的一言一行,都将对其认知产生重要影响,因此,凡要求孩子们做到的,老师首先要带头示范,从而使幼儿在日常生活学习中受到潜移默化的影响,为今后身心健康成长打下良好的基础。
《曾子杀猪》主要讲了曾子的妻子要去买东西,小儿子又哭又闹,做母亲的只好哄哄儿子,待会儿给他杀猪吃,小儿子不哭了。当曾子的妻子回家时发现曾子正准备杀猪,就责问他;“我和孩子是闹着玩的,你怎么当真了!”曾子说:“孩子是不能欺骗的,孩子什么也不懂,一切都要学父母的样,你这样做不是欺骗孩子吗?将来怎么教育他呢?”说完曾子就把猪杀了。
故事中父母的两种态度给我很深的印象。
我也有过亲身体会。那天我要出去玩,可是妈妈偏得让我写作业,没办法,最后以我得三寸不烂之舌说服了妈妈,不过妈妈让我把才学的古诗默写下来才能出去玩。我爽快的答应了,默写完后我就拿给妈妈看,最后妈妈检查过后,全对!!!我高兴极了,可是这是妈妈又发话了:“不行!太乱了!”我听后生气极了,妈妈怎么能这样呢?我是认真的写的呀,她不想让我出去玩就直说么,干吗要拿我字写的乱当借口不让我去玩呢!我当时伤心的哭了。
现在社会上有的家长,为了满足孩子一时的欲望,就用一些虚假的话来哄骗,事后又不实现自己的诺言。结果,孩子发觉自己被骗了,很伤心。家长们这样做实在是太不应该了!
看了《曾子杀猪》这个故事,我很欣赏像曾子那样说到做到的人。曾子就医字迹得言行一致的实际行动教育了孩子。它使我明白了教育别人,自己首先要做出榜样,要别人诚实,自己首先要说换算数!
(0)