看杀猪_500字作文
每到逢年过节,邻居家都要杀猪,听说杀猪代表吉祥的意思。
今年春节,邻居家又要杀猪了,看杀猪的人也不少。杀猪的是一位年轻的叔叔,旁边有一位老爷爷和几个小伙子在忙着烧开水。有人赶来一头肥肉滚滚的大白猪,只见它摇头摆尾的,好像在说:“求求你,千万不要杀我!”不一会儿,猪就被抬到了宰台上,活像地里的大冬瓜。旁边围观的人看着大肥猪,指指点点地议论开了,有的说有200斤,有的说有250斤,还有的说有300斤。
烧水的老爷爷一个劲地往灶里添柴加火,半晌才说了一句话:“水快要烧开了。”那位叔叔左手拿着一把尖刀,右手持着一把菜刀,他叫人把冬瓜似的大肥猪给按住,用尖刀刺进大白猪的肚子里,大白猪发出一声刺耳的尖叫,拼命地挣扎着,叔叔迅速伸出右手一刀宰掉了猪头。一眨眼功夫,猪只叫了几声,腿蹬了几下,就不动了,真是“快刀斩乱麻”!
水烧开了,叔叔把一个大木桶放在猪蹄下,将开水倒到猪身上的每个部位,还不停地催促老爷爷把水烧得再烫些。叔叔动作敏捷,技术高超,真令人佩服!看着刚才还“又叫又闹”的大白猪现在却一动不动地躺在那里,任人摆布,我不禁想起了一句俗语,真是“死猪不怕开水烫”!
今天,我可真幸运,看到了一位高人杀猪。有机会,我还要再看一次。
(0)