杀年猪600字作文
在农村有一个习俗——杀年猪,俗话说:“没吃过猪肉,还没见过猪跑啊!”但我认为这句话应该改一改了。因为现在城市的孩子大都没见过猪跑,可猪肉都吃腻了。因为是生活在农村,所以我们对猪了如指掌,不!应该比指掌更了解。
年猪基本上都比较大,(因为是来年一年的肉),杀年猪的时节一般都在快过年的时候。大部分年轻人都出门打工,没人学杀猪,因此我们要在杀猪的前几天就去请杀猪匠,他们的生意非常好。选好日子后,早上一早就要烧开两三大锅水。被杀之前这些猪还安详的睡着。
看!杀猪匠将锋利的刀刺进了猪的喉部, 随着几声惨叫,鲜红的猪血喷涌而出,一般人家都会接点猪血在草纸上,接着将草纸贴在猪圈门上,以此祈祷来年能养更大的猪。
接下来就会在大木桶里烫猪。这一步很重要,为了烫光所有的毛,通常都会给猪肚子打气,以前没有气枪都是人用口吹,为了更容易打进气。人们都会用梃杖从脚跟戳往肚子再取出来,以此来打通“气路”,之后就是刮毛,刮毛的工具是用铁打制而成的刮子,呈弧形,非常锋利。
毛刮干净后,就是剖了。首先会将脑袋割下来,然后将脑袋端到猪圈门口敬一下圈神娘娘或者是杀猪匠说说吉祥的话(这也是为了祈祷来年养的猪更大)。
之后都会用一根铁钩将猪挂在梯子上,剖开肚子之后,取出心脏、肝、小肠、大肠……这时其他人就翻肠子,杀猪匠就剥肉,杀猪匠会先剥猪的背脊骨、肋骨接着割猪腿,最后将肉切成面积为长宽约40厘米厘米的块。