杀年猪600字作文
快过年了!我和爸爸、妈妈、弟弟、伯娘……一起去乡下爷爷和太太(爷爷的妈妈)家杀年猪。去爷爷家的路很弯、很远,也很颠簸,坐在车上并不舒服,我还有些晕车。但是,我还是很期盼能早点到爷爷家,看怎样杀年猪。
到了家里,爷爷早早地准备好了丰盛的早餐。吃过早餐,我和弟弟迫不急待的缠着爸爸去猪圈前看了一下要杀的大肥猪,那是一头很凶很壮的白猪……
我们休息了一会儿,爷爷和屠夫伯伯把各项准备工作都做好了,我和弟弟跟在爸爸和伯伯的后面来到猪圈边准备杀猪。
爸爸打开猪圈门,和屠夫伯伯迅速抓住大肥猪的耳朵,叔叔抓住大肥猪的尾巴,使劲往外拖。大肥猪吓得“咧咧……”大叫。在大家的共同努力下,大肥猪被抬到案板上。屠夫伯伯用尖刀从猪脖子刺到了猪心脏,血哗哗地流了出来,爷爷用大盆接住血,不一会儿盆里已经装了半盆血,大肥猪也死了。
大家把大肥猪放进装有大半桶开水的大木桶里拔毛。毛拔干净后,又把大肥猪挂上梯子,开始剖猪肚子,又经过屠夫伯伯大约1个小时的辛苦处理,大肥猪的内脏都被弄干净了,肉也被切成了一块块的。
过了一会儿,奶奶就把中餐摆上的餐桌。有大碗的庖汤、炒猪肝、炒肉……。庖汤是用猪血、网油、豆腐、猪肺……煮成的美味的汤菜,是小朋友们最爱,也是大人们的最爱。大家围坐在一起吃饭,太太坐在最中间,脸上笑开了花……
一家人在一起杀年猪、吃庖汤,真是其乐融融。
(0)