“登上去,活着回来!”是电影《攀登者》中令我印象最深的一句台词。
在十一放假期间,我观看了《攀登者》这部电影。
这部电影主要讲述了在1960年,中国登山队从珠峰北坡攀登,完成了世界首次北坡登顶珠峰,这一不可能的任务。但可惜的是,因雪崩的来临,录像机的丢失,攀登队员们并没有记录成功登顶的这一历史性时刻。但是,由于没有影像资料,国际上并不承认中国登山队员曾从北坡登顶。所以,他们决定再次登珠峰。这一次,迎接他们的将是更加严酷的现实,也是生与死的挑战,方五洲和曲松林在气象学家徐缨的帮助下,带领李国梁,杨光等年轻队员再次挑战世界之巅。这部《攀登者》在20xx年献礼祖国,充分体现了中国人永不言败的民族精神!
令我最难忘的片段便是那登顶的时刻。1960年5月,珠穆朗玛峰第二台阶下,中国珠峰攀登突击队三名队员正在向最艰难,也是最难逾越的第二台阶发起冲击,这是他们的第五次冲击,前四次失败已经耗费了他们太多的体力,这三个人搭起的人梯,队员曲松林为了攀登上第二台阶,在零下几十度的雪山,脱掉鞋子,赤脚攀登。在队员的不懈努力下,中国人登上了世界最高峰!
攀登珠峰,对人类发展来说,并没有起到实质性的推动作用,但这表明了:人活着便是为了争口气!这口气太难挣。为争这口气,太多人牺牲,太多人妻离子散,但他们没有退缩。很多人看到吴京参演的电影,就认为是爱国主义。爱国主义何错?多了解中国的过往,必然会对中国有感情。而且此片不仅仅是爱国主义。中国是一个在苦难中壮大的国家,拿命拼,才有今天的辉煌。有比命更重要的事情,就是国家和民族的荣誉!
珠穆朗玛峰的高度是8844.43米,国际最后采用了中国标准。用命换来的数据,终于争来了这口气。
现在的中国之所以能够傲立世界,背后是一个又一个像登山队员这样强大的灵魂支撑我们国家。中国没有那么完美,但又有哪个国家是完美的呢
最后,向每一位攀登者致敬。
(0)