变碎为整作文_700字
我们生活的世界正在变得越来越碎片化。人们不再读书读的更多的却是社交平台上碎片化的语句;人们也不再看报纸看新闻,而是通过每天手机上推送的那一小条短讯了解世界。
不是说这样不好,信息和阅读的碎片化也顶多是失去了原本的连贯性。可如果时间被分成了碎片,我们就不能好好利用了吗
是否常常抱怨课业繁忙没时间背书没时间读书,可在上下学的路上是否又沉溺于手机?对于我们来说这些时间因为打碎了,所以没能利用注意到。其实,我们应该好好利用碎片化的时间,就会发现还有巨大的潜能和空间。
中午的课余时间可以用来调整休息,可适当做一些抄写之类不会太费神的作业。这样既能为下午的课休养精神,也能节省晚上做作业的时间,充分利用碎片化的时间就是节约时间。北大校门口的保安利用换班时间和工作之余,去自己关注的课程旁听,抓紧一切时间背书学习做练习,最终逆袭成为了一名堂堂正正的北大学子。
这无疑是一个最成功的例子,抓紧一切碎片时间,就能创造无限可能。碎片化的时间可以用来做一些不那么需要连贯性思维的事情,比如背英语单词,比如读一些短小的散文,再比如自省一下当天发生的事情。
只有利用起这些碎片化的时间,才能拥有更多,就像大海也是由每一小颗水分子才汇集而成的。每天在地铁上背上十个单词,每天读四五行文章,一年就能读完好几本书。鲁迅先生说过,时间就像海绵里的水想挤总是有的。利用起这些碎片化的时间,把它们汇集到一起你就会发现一天之中又凭空多出了几个小时的时间,也许正是这几个小时,就会创造奇迹。
因为现代社会的匆匆忙碌,人们的生活被硬是切割成了许多小块。可是,只要我们学会变碎为整,充分利用起这每一小块时间,那么生活反而会变得更有价值。
(0)