如果生活是一道风味绝妙的大餐,那么,语文完全是其间必不可少的调味品了.
当你漫步在公园的林荫小道上,定会发现两旁修剪整齐,颜色青葱的草地上,立着一块与周围环境有那么一点不协调的警示牌,仔细看时,上面是用隶书写的几句标语,这时你定会对它刮目相看了它上面虽是警示语,但又不是客套,如”请勿践踏草坪”这样一来你可能会突然发现这里多了一份庄重这里有几个较富有诗意的,就更让我深有感触如“请不要惊扰小草的美梦,”这对于小孩子来说不是更让他们热爱自然了吗
广告是反映社会的一扇窗口,同自然景物一样,它的存在是否引起你的注意呢?答案相信是肯定的,你之所以会留意它恰恰是因为你讨厌他,它会扰乱你喜爱的节目,太吊人胃口,但是,如果换个角度来看问题,你也许会开始欣赏它了另外广告语中为增强气势,往往会用各种各样的修辞手法,诸如排比、反复、对偶、还有不少颇具艺术感的拟人、拟物、通感、比喻、使广告语更加精彩.
由此可见,在广告中亦不乏语文的存在.
如今,不少人还陶醉于新年的喜庆之中,期间总能发现中华民族的文化珍宝之一—–对联艺术.
春节时有”春日春风春光美,燕飞燕舞燕新语“下了雪可用”残云随雪逝,美景应春来,“恭喜祝福可用”家福、国富、天下福,福福同享;笑声,歌声鞭炮声,声声齐鸣“等等马年可用”壮志凌云振鹏翼,扬鞭催马奔征程对联的存在使春节平添了几分辞旧迎新的喜庆它暨扩大了我们的知识面,又增加了我们的知识储备.
许多哲人都在人生中寻觅动人心弦的主题,我相信语文会是其中一个,因为生活中到处都是语文,也许你现在所见所闻的正是.
(0)