我是环保小卫士_小学说明文作文1000字
咚咚呛,咚咚呛!人类的新新时代已经跨入了高科技世界。汽车、厂房、农药、化肥、核电站、电磁波电器、白色餐具……看起来是方便了,可你是否曾想到:有时候,这些“方便” 或许就成了“不方便”呢?让我用真实的事例告诉您。
NO。1:空气被弄脏了
有一次,我在
学校里看见几个小朋友正坐在国旗台下画画。我好奇地凑过去,发现他们都把天空画成了灰色。我纠正道:“天是蓝色的呀!”其中的一个小男孩指着远处的大烟囱:“喏!那儿的天不就是灰色的吗?”原来,烟囱源源不断地冒出黑烟,形成了大片的灰云遮住了天空,还真是灰色天空。1998年,日本川畸市连续三次发生特殊气体污染,许多人因中毒而死亡,后来发现原来是由一家化工厂排放带恶臭的废油造成的。是啊,现在,工业迅猛发展,工厂越办越多,人们用煤和石油做燃料取得所需要的能量,烟越排越浓,空气也变得越来越混浊。此外,汽车排放尾气也是造成空气污染的主要原因。
NO。2:雨成了“醋”
想到醋?一个字:酸,醋雨便是酸雨也!酸雨的酸可不是桔子的那种微酸,而是足以把骨头都溶化掉的硫酸,还有更毛骨悚然的呢!欧洲的中欧,有100万公顷的森林被“酸死”了;瑞典有5000个湖泊发酸,鱼类无法生存;我国重庆的嘉陵江大桥因为受酸雨的腐蚀,仅半年就要除一次锈。酸雨主要是人类活动的结果。人类在生产和生活中燃烧煤和石油,产生的二氧化硫排放到空气中,与水汽结合成为酸雨;汽车尾气中的氮氧化物排放到空气中,与水汽结合也成为酸雨。
NO。3:自来水越发脏了
今天,爸爸所在的城南中学发来了一封紧急通知,由于水源被严重污染了,学校只好暂时停课三天。现在,有很多同学有喝生水的习惯,尤其是在夏天,运动以后就对着水龙头喝几口,可是,就在这时,大人们就会出现在身后,严肃地说:“自来水不能直接喝!!!”自然界的水原来是非常干净的,行人渴了,就在小河边喝上几口。现在没人敢这样做了,到了江河的中下游,水又脏又臭,混浊不堪,看着都恶心。
这些大问题,得想出好办法解决才是呀!空气污染,可以多制造些太阳能汽车,不排废气,研制出新的无污染燃料;酸雨事件,据我所知,科学家已经研制出了脱硫技术,脱掉了硫,酸雨就断了原料,有了这项技术,就不用担心酸雨的袭击了,不过在平时还是要注意哦;至于自来水问题嘛,请大家不要把垃圾扔进水源里,废水不要直接大量排进去,一定要经过排污处理严格的检测,而且要定期给河水保洁。
地球是我们赖以生存的家园,破坏了它,人类怎么能生存呢?人们啊,让我们行动起来吧!争做环保小卫士,保护我们生存的家园!
(0)