春节风俗_小学说明文作文1200字
天津春节习俗又称“天津年俗”,是指天津市在中国农历春节期间的社会风俗习惯。由于天津卫自明代设立以来逐渐形成一个“人杂五方”的移民城市,因此天津的春节习俗融合中国南北方的新春习俗特点,并在融合过程中逐渐形成自己的特点。
天津的年俗最主要的价值取向就是“阖家欢乐”,其社会意义是保证宗法社会下父系家庭的团圆。农历腊月初八的腊八节在天津称为“腊八儿”,许多天津人在这天喝腊八粥并用醋泡大蒜,从而为正月准备腊八蒜和腊八醋。从腊月十五开始,天津的年货摊贩要“上全街(gāi)”,就是各商店把年货全部上齐,把所有吃喝玩乐的商品都摆上贩卖。
天津的年货市场主要集中在在天津天后宫为中心的宫南、宫北大街,也就是今天的古文化街一带。“二十三,灶王爷上天,二十四,扫房子,二十五,糊窗户;二十六,顿大肉;二十七,宰公鸡;二十八,白面发;二十九,贴对子。”的天津俗语也体现年前天津人民准备过年的特点,在一般的天津民居,人们往往换上新的杨柳青年画、擦玻璃、收拾屋子、贴好红春联、“倒有”和“倒福”、红剪纸“挂千”、贴“吊钱儿”等等。其中,吊钱儿是一种用彩纸或者红纸剪刻成的图案,天津人民将其贴在门窗的玻璃或者横棱上,每家每户贴上的吊钱儿必须要到农历正月初五那天才能损坏,否则就会暗示一年不顺利。
此外,鞭炮和焰火基本上也贯穿整个正月。腊月二十三在天津民俗里是灶王爷升天的日子,家家户户要买糖瓜儿并等到夜里十二点祭祀灶王爷。大年三十,天津各家各户往往摆上供品供奉神佛,当天夜里,把家中所有灯火点明,父系家庭的一家欢聚一堂吃团圆饭,之后的一夜不能睡觉,灯火亮到天明,天津人称之为“守岁”,天津年俗里,这一夜禁止扫地、倒水、用剪刀,说“破”、“坏”、“没”、“死”、“光”、“鬼”、“杀”、“病”、“输”、“穷”、“没有”和“少”等不吉利的话语,大年初一天津人习惯一早出门走亲访友,俗称拜年,在送年礼方面,天津人讲究送整盆不剪枝的腊梅、海棠和迎春花。另外在这一天,每家每户的米缸不能空着,如果空着就寓意一年之中有断炊之虞。而且在这天还禁止洒水、扫地、倒垃圾等行为,因为天津人往往将水、土视为“财气”,将垃圾、粪便看做“肥水”,洒水、扫地、倒垃圾会把“财气”扫走。正月初五不能到别人家拜年,这天家家都包饺子,剁小人,捏小人嘴;正月十六晚上要一家人出去遛遛弯儿,这叫遛百病,为的是新年不生病。大年初二,天津有“回娘家”的传统。正月初五天津人称为“破五”。这一天,每家每户要吃饺子,并且在切菜的时候,菜板要剁得叮咚响,暗示剁“小人”。正月十五上元节,天津人称其为“灯节”,这一天每家每户除吃汤元外,还要供奉给神仙和佛祖面制的刺猬和老鼠,灯节前后,天津城内各商铺从正月十三日至正月十七日张灯五日。
正月二十四晚上,天津农村的各家各户还要在自家的院内或屋内的地上用粉画出小囤和小梯子,在他们上面放粮食和铜钱,寓意来年物丰粮丰。除此之外,天津人还讲究正月里不能理发、看病、吃药、打孩子。
(0)