今天上午看了一个美国拍摄的朝鲜纪录片,真的感触颇深。
纪录片以两个小体操小队员的生活展开,他们每天训练的很辛苦目的是给他们伟大的领袖金正日将军做表演。
“我每天都训练的很辛苦,但是想到能够在将军面前表演心里还是很高兴的朴英顺说。她13岁,曾三次被选中作国庆汇演。
这里是朝鲜的首都平壤,但是从画面上拍摄的来看并没有什么不和谐,高大的楼房,宽敞的街道,只不过街道上随处可见的是金日成父子的照片。他们的住房是由国家统一分配的,平壤的二百万居民都三生有幸能住在这里,他们坚信在他们伟大的领袖指导下生活可以过得越来越好。
朴英顺家安装了电视,是她作为汇演的奖励。只有一个电视频道,每天播报5小时以上的不外乎是宣传领袖,宣传政治的节目。即使不想看,也只能把音量调小,不能关闭。
他们的革命史课大概就是我们的历史课,但讲述的内容都是他们的伟大领袖。我记得很清楚老师在台上问道,伟人之所以伟大的原因是什么?一个女生没有回答上来。老实回答有三条,我怀疑这是不是要作为考试内容。
练国体操是很辛苦很累的事,她很小的时候就开始练习,刚开始不喜欢还会逃课,不过后来慢慢的就适应了。她是队里表现最出色的。连累了她们也会唱歌,内容多半是歌颂金正日的。我除了感到可笑之外更大的是觉得他们可怜,我记得我在另一个地方看过朝鲜除了金日成父子外没有第三个胖子。
这情景象极了上个世纪五六十年代的中国,那的确是一个人心纯洁的年代,每个人都是一边高唱东方红,一边更加热血沸腾的投入到社会主义的建设之中。我只是很客观的作为一个观赏者来说的感受,绝对没有个人的主观色彩掺杂在里面。
即使是在平壤,晚上大多数时间也会断电,人们会围坐在一起咒骂万恶的美国。他们已经习惯把所有的灾难不幸都怪在美国人身上,他们认为如果美国没有发动那场战争,一切都不会发生。他们看着电视里的整齐的阅兵仪式,然后不禁说’这样整齐的步伐,那些美国人也害怕了吧”看到这里很多同学包括我在内都笑了,笑完之后我又不禁陷入了沉思。
文化的熏陶伴随着强烈的耳濡目染,一个国家竟然可以做到如此团结一致,忠贞不二。这就是他们向往的美好的生活
(0)