我们的祖国地大物博、历史悠久,为了能让我们更深刻地了解唐朝时期的传统文化,学校在11月初带我们去了辽宁省博物馆进行参观学习。展馆里有许多种文物令人目不暇接,而在这众多文物中,令我印象深刻的则是《簪花仕女图》和《昭陵六骏》。这两种姿态不同的文物,也给了人们许多不同的感受。
活动当天,我们乘车来到了省博物馆。合了影以后,老师给我们每个组长发了一封密函。我们接到了任务,老师也开始为我们讲解每幅作品背后的故事。在那之后,我们就各自出发在展馆中搜索答案。在我寻找答案时,一幅美丽的作品引起了我的注意。没错,就是《簪花仕女图》。这幅画是唐代画家周昉创作的作品。图上共有六位丰神绰约的贵妇。她们打扮艳丽入时,云鬓高耸。从她们的打扮看,我打从心里认为唐朝十分富有。一是物质上十分富有,衣着打扮都显得特别高贵;二是精神上十分富有,他们愿意让别人来做客,十分的大方得体。
接着,我们又向展馆内部继续探寻。我突然察觉展馆中存在大量以“马”为元素的作品。我不禁驻足在《昭陵六骏》浮雕画之前。提到“昭陵六骏”,其实就是李世民在唐朝建立前先后骑过的战马,它们分别是“拳毛騧”、“什伐赤”、“白蹄乌”、“特勒骠”、“青骓”和“飒露紫”。这幅展品其实并非真迹,真迹目前在美国的一个博物馆里收藏。这让我心中升起了一个念头,等到长大以后自己赚了钱,我也要去那里把这“六骏”买回来,带回自己的“家”!
这次参观完博物馆,我收获很大,记住了很多知识,非常感谢学校以及老师给我们这次学习的机会,也感谢老师给予我们的耐心讲解。以往的参观就只是走一走、看一看,而这次,我们听老师的讲解去寻找答案,有团队合作,找到了学习的方法,这也是我最大的收获。
(0)