研学活动-参观博物院作文_小学记叙文800字
今天我们班要到《关中名俗艺术博物院》进行研学活动。
一大早,我就兴奋得睡不着了,我又叫奶奶又叫爷爷说:“快起床,快起床。今天还要去研学活动呢。”
我穿衣洗漱、吃完早餐后,忙赶到学校门口集合。
今天白云朵朵盛开在湛蓝的天空上,微风徐徐地吹着,秋天虽然有一点冷,但同学们特别的兴奋。在等待出发的时候大家有说有笑,又蹦又跳。张老师一声令下就让大家先在学校门口合了影。
终于开车了,导游姐姐在车上给我们介绍了关博院的来历和我们不知道的关中民俗知识,比如陕西八大怪、民间故事、门前为什么会蹲着两只狮子呢?她还给我们提了一些问题,比如院子里的缸是干什么用的?房子的两面墙是干什么用的叫什么名字等等,让我们带着这些问题去参观学习。
同学们来到了关博院,进入了自然园林之中,感到心旷神怡。我们第一个参观的是拴马桩博物馆,让同学们大开眼界。被誉为地上兵马俑的拴马桩,竟然有八千六百多根,桩上雕刻的有妇人、狮子、猴子、僧人等等,非常逼真。导游姐姐说;‘这些古代的拴马桩就是我们现在的停车位。’我们觉得好神奇呀。下来我们去参观了古名居《督财府》。我们从来没见过这样的古建筑,它有精美的砖雕、石雕、木雕,还有巍峨的马头墙。这个马头墙原来是防火用的呀!这个故居由八根立柱,七个开间,在古代他们家是最高等级了。
我们最开心的时候到来了,导游带我们去做biangbiang面了,我们一人拿一团面,先用手压扁成扁长条,然后,手拿着面的两头,边扯边甩,甩在板子上发出biangbiang的声音,一根长长的面拉好了。啊!快照张像吧。
然后我们来到了梨园,梨园上演的华阴老腔带给同学们带来了更多新奇。特别是好玩的砸板凳,我们每个同学都上台演示了一下。我们还跟着老师学了几句秦腔哪。
午饭后我们学了剪纸、又参观了几间民居。在这座博物院,同学们走了一路,看了一路、听了一路。感受到了实实在在的历史人文教育、民俗文化教育、民间艺术教育。
(0)