满分作文技法:蒙太奇写作模式_中考记叙文300字
蒙太奇,原是法国建筑术语,意为构成和装配。后被借用到电影制作上,就是编导和剪辑人员,将摄影机拍摄下来的表现同一主题的几组镜头,按照一定的逻辑和顺序排列衔接起来,组成一个精美的专题片。
再后来,这种电影制作艺术又被作家借鉴过来,成为一种典型的写作技法。
那么,在写作上,这种艺术手法又是如何运用的呢?我这里介绍的是最简单“五段写作模式”,即整篇文章共写五个自然段。
运用这种技法写出来的文章具有鲜明的个性特点:
一、文章整体呈板块式结构
只要使用这种技法写作,写出来的文章整体上必然是“总——分——总”结构。前面的“总”——总领全文;后面的“总”——总结全文,呼应开头,揭示升华主题;中间部分是3个精心选择的表现同一主题的镜头(复杂的文章也有选择4或5个镜头的,一般不超过5个)。
整体格局如图所示:
(0)