今天是清明节,下午和家人一起去扫墓。
空气中弥漫着春天的气息,阳光暖洋洋地照着,透过车窗看到金灿灿的油菜花正开得轰轰烈烈,在暖风中摇摇摆摆,传送出阵阵淡淡的清香。路边的柳树碧绿碧绿的,在一片春色中反而羞怯地低下了头。不知名的小花反而万紫千红,开得最热烈。我仿佛听到了蜜蜂的嗡嗡鸣叫,心情也不由自主地愉悦了起来。
终于到墓园了。下了车向远处望去,一大片白花花的墓碑整齐地排列着,每块墓碑旁都有一棵深绿的笔直的青松,更添了一份庄严肃穆之意。继续走进去,很快就找到了太爷太奶的坟墓,爷爷将早就准备好的柳枝放在墓前,又用打火机点燃了纸做的金元宝。顿时,金元宝上出现了一小块黑斑,并且还在慢慢扩大,黑斑的边缘升起阵阵白烟,黑斑逐渐吞噬了整个元宝,开始向其他的元宝进攻。转眼间,一团橙色的大火就热烈地燃烧起来,金元宝一点点化为灰烬,塑料袋也烧毁了,发出阵阵刺鼻的烟味。烧完了太爷太奶的,还有太婆太公,还有好多老祖宗······
终于烧完了,走在回去的路上,心情有些沉重,眼前全被深绿与苍白占据。突然,一抹不和谐的色彩闯入我的视线。只见前方小路的边上,浅绿的草地上,甚至在树枝上,散落着几十个各色的塑料袋,就像是张牙舞爪的恶魔,在阳光下闪着微光,树枝上的塑料袋顺着风呼啦啦的晃动。走过了一条小河,碧绿碧绿的水边,大摊大摊的垃圾肆无忌惮地横行着,散发着阵阵恶臭。我忍不住皱起了眉头。
回到车上,又看到了那片花红柳绿,看到了那片金黄的油菜花。不知为何,心里却有一丝惆怅。
(0)