《生命 生命》这篇课文列举了三个事例,抒发了作者的三种感触:小飞蛾在生命面临着严重的威胁时极力挣扎–强烈的求生欲望,生命是值得珍视的;香瓜子在墙角砖缝中长出小苗–生命的诞生,生命力是强大的;“我”静心听心脏的跳动,感受自己的生命–生命的意识,生命是应当严肃对待的。文章结尾作者直抒胸臆,表达了她强烈的生命意识、积极的人生态度。学习这篇课文要尽可能的引导学生用心体会作者的思想感情,并将它延伸到自己的生活与生命之中,懂得珍爱生命,尊重生命,善待生命,让有限的生命体现出无限的价值。这篇文章短小精悍,语言简洁朴实,思想含蓄深邃,形象描写与理性思考有机结合,是一篇书写感悟人生的好文章。
文章内容较简单,文字也很简洁,只有一页多了三行,这样篇幅的一篇文章,对于四年级的孩子来说,应该不在话下。但是要让学生真正地走进文本,感悟这三个事例,对生命产生自己的看法,这是有一定难度的。如何让学生更好地领悟三个事例中所蕴含的意思,更好地思考人生,感悟生命的意义。我作出了深入的思考,对这堂课作出了较合理的安排。
通过本组课文前两课的学习,学生对生命已有了一定的认识,有了一些自己的看法。所以,课堂开始时,我没有急着带领孩子去讨论生命,而是让孩子通过自己的亲身经历去感受我们周围的一些生命现象,体会到生命无处不在。接下来让学生初步了解文章大意,体会文中的三个事例,抓住重点句,重点词,字,层层深入,一点一点地挖掘,让学生走进文中角色,以真诚的心去感受生命的真谛,在教学第三个事例时,结合本文作者的经历、遭遇进行学习。
在教学中,我努力做到以读为本,安排了大量的、多种形式的读的训练,有个别读,齐读,师生赛读,生生赛读等形式,引导学生有层次有梯度地读书,读中感悟生命的意义。精读阶段首先给学生足够的时间默读思考,在交流个人自学体会时,引导学生品读,注重自我感悟。在这个环节中,老师注意创设情境,拉近学生与文本的距离,使学生入情入境,直接与作者进行心灵的对话,在感悟的基础上有感情的朗读。在读中感,在感中悟,悟后再读;同时抓住典型语言信息(如:内容精彩之处,语言运用经典之处),领悟语言文字表情达意之精妙,并积累语言。
学生在充分朗读的基础上,让学生重点体会什么是“好好地使用它”、什么是“白白地糟蹋它”,如何理解“有限的生命”、“无限的价值”,并让学生结合生活实际谈自己的看法和感受。学生一句句有力的语言,让我赞叹,让我震惊更让我感动。
但是课学过程中也出现了一些问题:一节课时间为四十分钟,而本堂课我用了大约四十八分钟,比预设整整超出了八分钟。而且,在面对学生精彩的朗读,精彩的回答时,我显得词穷。这些问题,对于踏上工作岗位不久的我来说,是必须面对的,在接下来的日子里,我会更加努力,使自己更快地成长起来。
(0)