50岁是跳舞的黄金年龄_高中议论文作文900字
浓烈民族色彩的绣衣,妖娆摆动的纤纤玉手6月8日下午,著名舞蹈艺术家杨丽萍现身武汉,为6月16、17日将在琴台大剧院上演的《云南的响声》打前奏。她表示,50岁是跳舞的又一黄金年纪,经历过岁月的女人跳舞更有韵味。
《云南的响声》是《云南印象》的姊妹篇,杨丽萍再次担任总编导及领衔主演。二者有什么不同呢?杨丽萍表示,《云南的响声》使用了”衍生态”概念,在继承的基础上进行很多创新。这次演出将把自然界的三四百种声音搬上舞台,该出声的我们让它出声,不该出声的也出声了。
童年记忆搬上舞台
《云南的响声》被称为大型衍生态打击乐舞,杨丽萍介绍,在演出现场,观众将看不到任何辅助音箱,因为所有的声音都不是模拟的音效,而是真正大自然的声音。演员们随手摘下一片叶子就是唢呐,扳弯一根竹子就是笛子,乐者的鼓里能倒出酒来,这正应了云南民间的那句俗话:每片叶子都会跳舞,每块石头都会唱歌。在新闻发布会现场,陪同杨丽萍来武汉的彝族演员罗罗拔四,吹、拉、弹、唱、打、跳十八般武艺俱全,他现场用树叶、竹子、石头等民间乐器,演奏出鸟叫、虫鸣、流水声
这些充满了奇思妙想的细节,铬下了杨丽萍的童年记忆,小时候早晨起来,雾鞯氖裁炊伎床患?,只听到牛脖子上挂着的铃铛声传来,慢慢地由远到近,牛角在大雾中若隐若现。把这些童年记忆搬上舞台,相信观众也能产生共鸣,潺潺流水、牛脖子上的铃铛、蝴蝶扇动翅膀、蝗虫啃咬麦子这些声音是有感情,有生命的,静静聆听大自然的声间,会打开心灵的另一扇门。”
50岁跳舞状态最好
舞蹈在很多人心目中只是年轻人的事,可年过五旬的杨丽萍却依然活跃在舞台上,还是那么美丽动人、婀娜多姿。为何能青春长驻?杨丽萍说,自己的舞蹈有点像印度的风格,弗拉明戈舞十几岁的年轻女孩跳不出那种韵味,只有经历岁月洗礼的女人才能跳出感觉来。
50岁是跳舞的最佳状态,跳不动的时候我就回家,跳舞不一定要在舞台上,我随时随地都可以跳。
杨丽萍的团队里有很多十几岁就跟随她的演员,杨丽萍对他们喜爱有加,更希望后辈能够超越自己。她说,虾嘎等人获得了全国大奖,比演《云南印象》时出名多了,以后将会有更大的成就。中国会有第二个杨丽萍吗?对此,杨丽萍谦虚的表示,舞蹈界有很多好的演员,他们都跳得非常好,也非常努力,只是缺少好的作品,我希望他们能够坚持下去。
(0)