自主游戏时,格格、果果和妞妞来到“大剧院”,她们协商分配好角色准备表演《白雪公主》,然后开心地打扮自己。
演出即将开始,格格却发现了问题:“糟糕,没有人演国王。”于是,格格转身朝着活动室大喊:“谁要当国王?”可是没人回应她。于是,她走到正在建构的憨憨、舟舟旁,问他们要不要当国王,他们回答“不要”。格格又陆续询问了搭飞机的小宝、小宇等,但都被拒绝了。格格沮丧地跑回“剧院”,妞妞问她谁当国王,格格告诉她没有人当。
这时,果果播放了音乐,格格急得直跺脚:“要入场了,怎么办?”然后转身跑向我:“老师,没有人演国王,我们没法演出了。”
以往我的做法可能是尽快帮助孩子找到演国王的人,以保证演出顺利进行,但现在我认为这恰好是引导孩子分析和解决问题的契机。于是,我问他们:“为什么这些小朋友都不愿演国王呢?”“因为他们都很忙。”格格话音刚落,妞妞就说:“那我们可以请空一点的小朋友来演国王。”“对呀,如果他们还不想演,你们可以问问他们为什么。”我建议道。听了我的话,妞妞就走向活动室去邀请小朋友了。不一会儿,妞妞回来了,沮丧地说:“我请了大宝和兵兵,他们说妆扮白雪公主、皇后等都有很漂亮的服装和道具,妆扮国王却没有服装和道具,所以他们不想表演。”听了妞妞的话,果果马上说:“那我们去准备一些妆扮国王的道具吧。”“妆扮国王需要哪些道具呢?”我问。孩子们说需要王冠、衣服、金色披风、权杖、宝剑等。在讨论中,有的孩子提出大家一起来收集材料自制道具。我及时肯定了他们的想法,并趁机提出:“如果实在没有男孩子来表演,还有什么其他办法呢?”有的孩子提议可以用其他物品来代替国王,比如一个人偶、一张国王照片、一个娃娃等;有的孩子提出国王不一定要男孩子来演,女孩子也可以演,老师也可以演;也有孩子提出可以假想一个国王,或者一个人表演多个角色;还有的孩子说可以改编故事情节,如国王生病了,国王去旅游了,国王出访其他国家了,国王去狩猎了……
在我的支持和推动下,孩子们不但自制了王冠、披风等妆扮国王的道具,还努力寻求解决问题的方法,并且吸引了很多孩子参与,最后《白雪公主》演绎出了多个创意版本,让我们忍俊不禁。比如,孩子们想到用娃娃家的“玩具熊”代替“国王”,戴着假发和王冠的“熊国王”特别憨厚、可爱。又如,女孩图图戴上金色的王冠,披上闪亮的斗篷,摇身一变,成为了一位帅气的国王。台下的小观众们纷纷发出赞叹声,后来便有越来越多的女孩子尝试角色反串的方法来表演国王。再如,孩子们大胆地改编剧本,整场演出没有国王这个角色,因为国王出差了。
在“寻找国王”的过程中,孩子们在教师的追问和引导下,在与同伴的交往、协商中,学习分析、解决问题,学习团结协作,也体验到了游戏、表演和创作的快乐。
摘自:《学前教育研究》20XX.12
(0)