这个假期,过得匆忙而充实、简单而快乐,这个暑假中我也在加紧地“充电”、学习,更在书海中畅游了一番,书中的故事,或梦幻、或真实;或感动、或调侃;或冗杂,或条理;或深沉,或直白……相信这些书,将会是我一生的财富!
爸爸爱喜禾——厚重的父爱
(假设有一天儿子问我:“爸爸,幸福是什么?”假设真的有这么一天,我说:“我的宝贝,你会这么问,爸爸就很幸福了。”)
蔡春猪,是一个普通的影视剧编剧人,还是一个自闭症孩子的父亲。他最爱的儿子——蔡喜禾,在两岁零六天的时候,经检查不幸患上了自闭症。蔡春猪流过泪,但他却选择以微笑面对世界。他的妻子为了能全心全意照顾喜禾而辞掉了工作,而他,在这件事情面前,表现出了超乎常人的坚强毅力和乐观心态。为此,蔡春猪特意开通了微博,取名“爸爸爱喜禾”,微博语录中,全部是他开玩笑的语气记录喜禾的点点滴滴,但字里行间却表现着一个父亲在这个时刻应有的担当、责任和那厚重的父爱。这本书也由此而来,形式就是微博语录的形式。封面上的一句“犬子在,不远游”让我感动了很久;蔡明发自内心的一句“命运露出獠牙,小蔡却把它当做一个微笑”也让我感慨了很久。喜禾患上自闭症以来,从未叫过他一声“爸爸”,但蔡春猪,却把全部的爱都给了他。在看这本书时,我笑得很开心,蔡春猪的幽默才华体现得淋漓尽致,但看到最后,我却流泪了,他的隐忍、他的担当、他对儿子的爱,触动了太多人心中最柔软的地方。
瑶言——华丽的文采
(我愿在苍穹之中,感恩,将那些曾经,团紧在掌心,涂抹在自己窄窄的天空上,取名,叫未来。)
瑶言,是王瑶的作品集。重读瑶言,感慨依然不少。作者王瑶,乘着九零后的第一班车,考入了香港中文大学。我想她一定是位才女,不然怎会对生活有这样深的感悟,怎会对历史有这样独到的见解,怎会对未来有这样恣肆的憧憬。不论是特立独行的散文孰仁孰智,是唯美的小说长恨遗曲,还是深沉的诗歌给爱一双翅膀,王瑶的文采从中都可见一斑。这一篇篇对生活认识深刻的文章表现她华丽的文采的同时,也让我在读一个个故事时仿佛身临其境,随着主人公一同悲,一同喜。王瑶,这位才华横溢的女子,让我崇敬也让我叹服。
向上吧,少年——榜样的力量
这本书,应该称之为杂志,它介绍了诸位演员、主持人、歌手、运动员、追梦者成长的道路,勾勒出一幅幅这些人成长的蓝图。俞灏明的坚强、华少的感恩、胡夏的成熟、林书豪的努力、“闪电使者”卢驭龙的特立独行……通过一个个生动鲜活的成长故事,我似乎发现这些人的身上都有同样的特质,譬如,坚持、努力、不气馁、敢于面对困难、不断追逐梦想……“身为一道彩虹,雨过了就该闪亮整片天空”,他们经历过磨难,经历过挫折,但不论怎样,他们都是一道绚丽的彩虹,困难之后我们见到的是永远是他们用坚持、信念、梦想撑起的一片广阔天空!
这几本书带给我的不仅仅是感动、崇敬、坚持的力量,还有很多很多,相信这些品质将会是我努力的方向,将会是我宝贵的财富,相信这些,需要我用一生去领悟、去践行。
(0)