中国·守信·礼仪之邦_六年级议论文作文800字
中华上下五千年文化,可谓是源远流长。中国古来就有“文明古国,礼仪之邦”的美称。中国人也以其彬彬有礼的风貌而著称于世。
作为炎黄子孙、龙的传人,我们也应该做到明理知法、诚实守信。秦末就有个叫季布的人,他为人处世十分周到,一向说话算数,信誉非常高。有一次,他他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。可是他旧日的朋友不仅不被重金所迷惑,反而冒着被灭九族的危险来救他、保护他,缍使他免遭祸殃。所以,大家都说:“得黄金百两,不如得季布一诺。”可见人与人之间的诚信是多么的重要,自己做到了守信这一点,别人难道不会相信于你吗
在古代的时候,明理、守信是为了适应当时社会的需要。时至今日,我们依然需要懂得祖祖辈辈流传下来的道理,尊老敬贤、仪尚适宜、礼貌待人……都是我们应该做到的,这才能体现出礼仪之邦的传统风范。
可是现在,我们想一想,我们真的做到这些了吗?我们是否有些偏离它了呢?回首现实校园中,学生们出口成“脏”,做假事、说假话,甚至是在重要考试时作弊!其实,早在清朝科举时,就存在着一个流行词——作弊工具。这些方法无非是请人替考、夹带抄袭、出钱买题来贿赂主考老师仅此而已……可是,这又有什么用呢?这是否也成了我们华夏文明应该传承的“优良美德”?不,这与我们礼仪之邦的形象格格不入!这不应该是一种精神上的耻辱吗
美国的罗斯福总统曾经说过:“守信用胜过有名气。”这说明了诚信比影响力更为重要。是呀,影响力只是外在美,而诚信却是内在美,拥有内在美的人,往往哪个会被世人广为流传。可现实社会中俨然存在着一个道德问题——不诚实守信。难道我们就这样成了其他国家的笑柄吗
有人说,诚信是灯,点亮理想之基;诚信是石,铺就成功之路……但我认为,诚信是任何美好的东西,诚信不再与别的,而在于做到诚实守信的那个人,只要做到了礼仪之邦最重要的“诚信”,那他的心就是最美丽、最剔透、最圣洁、最晶莹、最璀璨的宝石!
月光皎洁,繁星点点,礼仪之邦,永传人间!
也愿我泱泱礼仪大国,君子有为德远播,江山错落,人间星火,吐纳千年壮阔……
(0)