距离是美_高中议论文作文900字
世界上什么的事情并不是都要零距离接触了才会发现它的美好,反而我觉得距离也是一种美,很多的美丽都需要适当的距离才能体现它们的美好!
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”是唐代诗人韩愈的名句。在滋润如酥的初春细雨中,春草发芽,远望一片淡绿宜人,可是走近一看,却只有稀疏的草,感觉不到绿色了。置身太近,有时反而感受不到那种惊心动魄的美;置身太近,有时反而会因为现实而遗憾;置身太近,没有加入想象力,便也平庸了。古时的山水画,也都拉远视界与山水的距离,使人觉得山也朦胧,水亦空蒙,真的是“清和静”。也许事实不是如此,山或许遭人砍采,水或许已枯涸,但美亦然。适当的距离,产生美。
人与人的交往,有距离也会更好些。“君子之交淡如水”,隔着距离,让人宏观地理解对方;隔着距离,才看不到那些可忽略不计的瑕疵,让人彼此交往更融洽。正如席幕容所说:友谊像花香,还是淡一点才好,越淡才会越持久,越淡才会越使人留恋。适当的距离,两只刺猬也可以相互温暖对方又不伤害彼此。适当的距离里,人们的友谊像酒一般,若有似无的酒香,愈加香醇。理性之美产生于适当的距离。
是从什么时候起,我们眼中再无“疏影横斜水清浅,暗香浮动日黄昏”的朦胧之美?一昧地探究,有时也不一定是好事,探究月球,只还了我们一个满目疮痍的世俗。那些近在咫尺的美我们已同样观赏不到,可是,只要我们退后一步,保留一点距离,我们便能像川端康成一般“凌晨四点起来,发现海棠花末眠”的别样美丽。一如荷花,没有花的那些娇艳与魅态,但它有清新、绿意之美,远远地站在那池塘边,看那随风鼓动的荷叶,伴着莲的清香,意境何其美哉。但若你非要走前细究,腐水淤积,残缺破败,不免扫兴。留点距离,美顿生。
耶稣得道后,回乡布道,许多人都从四方八方赶来,成为他忠实的信徒。人们都把他当作高高在上的神之子。可后来人们认出他是木匠的儿子后,众门徒一哄而散。失去距离的屏障,人们对美的敬畏也就荡然无存,我们对偶像的崇拜往往是因为他们的人格美。但少了距离,他们便也平庸了,少了舞台的光芒,少了音乐的声音,他们也不再闪耀。适当的距离,加入了未知,美也就诞生了。
让我们彼此保留一点空白,淡淡如水而不完结,距离也是美,让距离为我们呈现更多的美吧!
(0)