我做了一个有趣的实验作文_600字
周末里,我做了一个非常有趣的小实验,发现了一些科学里的小奥秘。
这个实验的名字叫:水中的纸巾没有湿。听着名字就感到很奇怪,咦,水中纸巾怎么不会湿呢?纸巾一放到水中不就湿了吗?我带着疑问开始做实验。实验需要准备的材料有:几张干纸巾、一个杯子和一盆清水。
实验开始了,首先,我取了一些纸巾放进杯子里,握紧拳头用力往杯底压实纸巾。压到杯子倒过来时,纸巾也不会掉下来,就可以进行下一步了。接着,我把杯子翻转过来,杯口向下垂直放入水中。然后,等待了差不多1分钟,将它拿起来。这个时候,我发现除了杯子的外壁是有水迹的,而杯子内壁是干的。最后,我把杯中的纸巾取出来。哇!这时,我惊奇地发现杯子中的纸巾竟然一点都没有湿,真的好神奇呀!
当然,在做实验的过程中,也有失败的时候。比如,一开始纸巾没有压好,杯子放入水中时纸巾就掉下来了。杯口不是垂直进入水中,水也会跑进被子里。在妈妈的鼓励下,我通过几次尝试,最后一次实验成功了,我很激动,有了很大的成就感。
后来,通过上网查找资料,我了解了其中的科学秘密:当杯口垂直进入水中后,里面的空气就会产生压强。当压强等于水的浮力时,空气就会封住杯口,水自然也就不能进入杯子里了,所以杯中的纸巾也就不会湿了。
生活中有很多神奇的现象,都蕴含着科学原理。我们可以通过做一些有趣的实验,理解其中的奥秘,揭开神秘的科学原理。通过这次实验,让我深深爱上了有趣的科学。
(0)