游重庆红岩魂展馆_五年级记叙文作文700字
重庆是中国的直辖市之一。它曾经是国民党的根据地,在这里,不知染上多少革命烈士的鲜血。其中,就有受万人尊敬的江姐,小萝卜头等人。一次偶然的机会,我来到了重庆,并有幸参观了重庆的“红岩魂”展馆。红岩魂展馆是由七个红色展馆的中心,这里面记录了国民党无耻的行为,与国民党的领导,还有那些牺牲的烈士,以及一些活下来的烈士讲述国民党的行为的视频,看了后,我忍不住握紧了拳头。其中,有一位老爷爷曾是渣滓洞的的看守员,他曾经挥过染上上百位烈士的血的鞭子,可是在众多共产党员的感化下,他决定弃恶从善,就在渣滓洞大屠杀那天,他打开了牢门,将共产党员放了出去,可,遗憾的是,仍然有不少人在枪林弹雨中牺牲了。随后,我们又乘着大巴车来到了渣滓洞。渣滓洞本来是一座煤矿,由于出采的煤矸煤太多,索性就把它废弃了,没想到,后来竟成国民党关押革命英雄的监狱。渣滓洞分为外牢和内牢,外牢是特务的办公室和受刑处,内牢分为男牢和女牢,而且,房子是木头造的,走在上面,我真害怕它会垮下去。在每间牢房外面,都写着牺牲烈士的名字。院子里,有一个碾米槽,是拿来给同志们碾米用的。因为同志们每天吃的是“三多饭”:糠多、沙多、老鼠屎多。而且他们还趁碾米的时候,锻炼身体,做好越狱的准备。在右边的高墙上,黑色虚线在墙上画了个半圆形,讲解员告诉我们,当时,同志们就是推开这堵墙逃跑的,可特务无意间发现有几个黑影在动,便举起机枪不住扫射,结果,逃出去的只有15人。来到白公馆,我们就被周围的景象迷住了。一点也没想到,这里面竟有一座监狱。是啊,谁又能想到,在这座人间的世外桃源里,会隐藏着一座邪恶丑陋的监狱呢?在院子里,有一棵粗壮的石榴树,上面的果实都可以用硕果累累来形容了,要知道,这可是小萝卜头和许晓轩烈士一起栽的呢!只可惜,小萝卜头九岁就牺牲了,没有看到解放。重庆是一座让人悲伤的城市,但更是一座美丽的城市。
(0)