每当我考试不理想的时候,妈妈都会痛心地说:“宝贝,是你不够聪明吗?不是,那为什么这么简单的题目都做错了呢?人不是天生就笨。也不是天生就聪明。天才在于勤奋,聪明在于积累。只要功夫深,铁锤也能磨成针。”这时,妈妈给我讲起了《笨鸟先飞》的故事。
故事的内容是这样的:
古时候有个叫章学诚,他从小就笨。老师让他背书,他愣愣地站在那里,一句话也不说,经常挨老师的板子。同学们都笑话他,可他说:“我虽然记性差,但只要肯用心,笨鸟先飞,一定能学好。”别人读几遍就能读熟的文章,他就读上百遍,上千遍,凡有不明白的地方,他就抄下来问老师,或去查资料。小伙伴都在玩儿的时候,而他却在专心看书。功夫不负有心人,他的学问大有长进,还写下了不少着作流芳百世。
听了妈妈给我讲的这个故事,对我的启发很大,我也要像章学诚一样,在学习上能吃苦,在别人玩的时候能经得起诱惑,静下心来专心学习;对自己不会的问题,也要勤学好问,向老师、同学、家长请教;对自己感觉会了的问题,也不能骄傲,争取记得更牢,做得更好。
(0)