哀悼袁隆平_500字作文
灵车过处,人们夹道相送;汽笛声声,祝他一路走好。一颗稻种,填得满天下粮仓。千言万语,道不尽一生故事。他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国的每一片区域,他就是——“君似雁随阳,为民谋稻粱”的袁隆平爷爷。
在2004年的《感动中国》说过:“他是一位真正的耕耘者,当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只专注于田畴。淡泊名利,一介农夫播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让人们远离饥饿。喜看稻菽千里浪,最是风流袁隆平!”我觉得,这非常适合袁老。
我们是一代从未体验过饥饿的人,小的时候他活在我们的课本中,活在作文素材里,懵懂中不知他的伟大。现在,他活在新闻里,新闻里的他在稻田中渐渐地了解他是一位胸怀天下的伟人。今天之后他会继续活在我们的心里,感谢每一个吃饱的日子,谢谢您,想念您。
他逝世后,人们悼念的文字中有这样一个热词——国士。何为国士?谓其“才德盖一国”,抑或“一国勇力之士?”用在袁老身上,恐怕都不能概其全貌,因为还有对人民,家国,民族的责任和爱。
你听!传承的决心,如稻穗饱满——“我追的星陨落了,会有更多的星亮起……”青春的誓言,如稻苗蓬勃——“请放心,您这位‘90后’没有完成的,还有其他‘90后’顶上!”
(0)