感恩袁隆平_700字作文
就在昨天,我们的“杂交水稻之父”——袁隆平爷爷在长沙去世了,享年91岁。说起袁隆平爷爷,想必大家一定很熟悉吧!今天,我们就来说说这位“老百姓心中的‘米菩萨’ ”吧!
袁隆平,1930年出生于北京,江西人,中学时就立志要成为农业科学家,让百姓们吃饱饭。大学毕业后,被分配在湖南工作。
说起袁隆平爷爷,咱们还是得从他研究杂交水稻说起。
在1960年,中国遭到了严重的自然灾害,许多百姓都因吃不上饭而吃土、吃书皮,有的甚至饿死……而袁隆平作为农业工作者,政府便提出了一个高要求:让百姓们吃上饭,而且还要吃饱饭。于是,袁隆平用6年时间研究了1000多品种,进行3000次组合无数次实验,终于研究出了“杂交水稻”。普通水稻每亩产粮160多公斤,而杂交水稻却每亩产粮600多公斤。杂交水稻救了老百姓的命,老百姓有饭吃了,吃饱饭了。世界人民授予袁隆平“中国杂交水稻之父”的称号。
袁隆平爷爷虽然在农业上有了巨大的研究,但他依旧是朴实的农民科学家。他平常买衣服一直都很便宜。获得的奖金都捐赠到了自己成立的基金会,把政府奖给他的别墅作为单位的办公楼……
袁隆平爷爷在工作上认真与敬业实在让我们敬佩。普通人60岁就退休了,而袁隆平爷爷70、80、90岁,还在他热爱的工作岗位上。他因此也得了各种各样的荣誉和成就,如:“中国杂交水稻之父”“中国科学院院士”“中国最高发明奖”“美国国家科学院外籍院士”等。还被习近平总书记颁发了“共和国勋章”,被百姓们亲切地称为“米菩萨”。
而现在听到这个噩耗说您离开了我们,离开了您热爱的工作岗位,让我感到很伤心难过。在此,我只能默默的哀悼:袁爷爷,感谢您的付出,您老一路走好!
(0)