哀悼袁隆平_写人作文900字
2021年5月22日,袁隆平于湖南长沙逝世。
举国痛悼。
天安门前的红旗以不可思议的姿态降至了半旗——《中华人民共和国国旗法》规定,在重大人物逝世时,可降半旗。红旗用无力地飘扬证实了这个噩耗。
据说,当有大事发生时,人们都记得他们当时在干些什么。我清楚记得今天下午的时候我正在做什么——我有些不尽兴的去补习班。
经过两个小时后,我回家查化学实验的资料,却看到了一则头条新闻,12个黑色加粗的简宋字体却显得苍白:
袁隆平院士逝世,享年91岁。
“袁隆平去世了?!”我抬头看向尧尧。
尧尧也查了一下资料:“下午1点多……”
不舍?还是空虚?一时间,我心中有些许五味杂陈,像一株尚小的向日葵,看到太阳落下去了,有一种被黑暗包裹的恐慌。它如潮水般而来,又久久不肯退去。
夜晚,老妈娴熟的为我铺床,那盖着床的平整床单,又让那潮水袭来。我低声说道:“妈,”袁大爷”(我妈对袁隆平的昵称)走了。”
老妈正用力抖着被子,突然手一抖,被子皱了一个角。
“人总有生老病死?对吧?”老妈盯着那个皱角,又用手把皱角抚平了,“你留不住一个人,但总要活好当下,对吧?”
是啊,活好当下,但,总是舍不得。
一条大河,波浪宽,风吹稻花,香两岸。稻花香依旧,可他们那位敦厚的老父亲——不在了。他解决了半个中国的温饱,让吃饱再也不是大家的奢望。当他的遗体被推上车时,周围的人不同而约的肃穆起来,不想打扰这位伟人的长眠。目送着,他去的远了……
路过厨房,看见锅中还剩下些许饭,我突然想起它们明早应在的归宿……
两个鸡蛋一勺盐,碎金犹在锅中留。我第一次为自己做了所谓的夜宵,一碗有些咸的蛋炒饭。我夹起最后一粒米饭送入口中,小小一粒,却在口中越嚼越多,有些难以下咽。
回到房,我拆下的闹钟的电池,把指针调到了1点07分——
我们挽留不了一个人,我们也总不能依赖一个人,我们要活出当下。
如果21世纪会流泪,那泪光中一定有三个字——袁隆平。
最后的最后,借用鲁迅的话:
“仁厚黑暗的地母呵!愿你的怀里永安他的魂灵!”
(0)