见义勇为与见义勇“围”作文_六年级说明文600字
见义勇为,顾名思义是看到正义的事情就奋勇地去做。而见义勇”围”则是看到有什么新鲜事就立刻围上去观看。这2种现象在我们生活中并不少见,接下来我就为大家举几个例子。
在某市,有一位男子企图自杀,坐在楼顶的边沿上,喝着闷酒,心里犹豫不决,不知自己应不应该离开这个世界。这时候警察赶到了,警察与他谈判始他几乎打消了自杀的念头。警察也松了一口气。谁知却发生了意外:围观的群众越来越多,有几个人带头起哄,其他群众也便跟着乱嚷。他们不但不帮忙,甚至还嘲笑那位男子胆小,根本不敢自杀。不知谁说了一句:“你要是跳下来,我就跟着你姓!”群众听了哈哈大笑。警察们也阻止不了。那位男子十分气愤,随手拿起砖头向群众砸去,想警告一下他们。可这些人闹的更起劲了。在楼上呆了3个多小时的男子一气之下跳了下来,当场死亡。群众一哄而散。
试想:如果当时在场的群众都能踊跃地参加到警察的行列中,劝说那位男子下来,给他帮助,那么那位男子也可能会平安无事。
还有一件事发生在成都。一对夫妇从银行取完钱,把钱装在了一个大塑料袋里。准备回家。眼看就要到家了,突然一辆飞快行使的摩托车停在他们身边,伸手来抢塑料袋里的钱,那对夫妇不放,结果塑料袋被拉烂了,钱满天的飞。小偷想逃跑,却被一名男子捉住,其他人也上来帮忙,把小偷送到了警察局。群众们还帮这对夫妇捡回了钱,一分钱都不少。那对夫妇十分感谢那些见义勇为的人们,可他们早已走了。
同样是“见义勇为”可为什么结果迥然不同呢?一个是悲痛万分,而另一个却是皆大欢喜。这就在于“为”与“围”的区别。同样的读音却反映出了群众截然不同的公德心。你愿意选择哪一种呢
(0)