认识自我_高二作文700字
有一天一位女同学跟我说道:“罗X,如果你再高一点,那该有多好啊。”我疑问道:“我真有那么矮吗?我不信。”说完,立刻跟那女同学比一比看谁高,但结果是我高。又有一天一位男同学跟我说道:“小罗,你实在是太矮了,要多打篮球才行。”虽然这些话我很不喜欢听,但仍说道:“来,我和你比一比。”结果我比那位男同学矮很多。这时我才彻底明白,原来我是那么矮,我要加强锻炼才行。
我的成绩在班上都排到前十名,这使我很满足,并且认为自己的成绩很不错了。湛江市一模以后,我问我的一个二中的好朋友成绩如何,他叹声地给我说道:“这次考试发挥不好,才620分。”我睁大眼睛惊讶道:“620分?你也太夸张了吧?”他反驳道:“620分算什么,我们班上比我高分的还大把呢?”“这次你考得怎样啊?”我不好意思地说道:“算了,别提了。”到了最后我才得知,我的分数连专科都考不上,我是真的要好好的看清一下自己了。
由此,我不由想起了一代名臣左宗棠在一次出征的路途中,见到一名自称“天下第一棋手老人”,便上前挑战几盘,结果老人连输了几盘。左宗棠生气道:“你这种水平也自称为天下第一棋手,快把招牌给拆了吧!”说完,骑上马继续出征。战争胜利后回归的路途中,他看到老人的招牌未拆,并又上去挑战几盘,结果被老人打得落花流水。左宗棠问其原因,老人说:“你出征前为了不影响你出征的信心,所以我故意输给你。”左宗棠听后,立即对老人敬仰万分,并使他有所感悟:
因为有了比我高的人,我才知道自己如此矮小。因为有了比我成绩好的人,我才知道自己成绩差。以别人为镜,可以清楚的认识自己,认识自己各方面的不足,对完善自我有很好的帮助。
一天我对着镜子笑,镜子里面的人对我笑,我对着镜子哭,镜子里面的人对我哭。我才恍然大悟,噢,原来这是我自己。
(0)