首先,要对自己整个的学习进程有一个统筹的计划安排。然而,在制定计划前,首先要仔细考虑自己的实际情况,否则制定了计划却不能按时完成也是白费一番功夫。拿中公会计从业班的一个学员为例,该学员是上班族,周一到周五不能保证足够的学习时间,这样在制定计划时,就只能制定每天2小时的学习计划。该学员利用每天有限的时间反复看书练题,许多原来模糊不清的地方再回头看时,就会产生一种豁然开朗的感觉。中公会计针对不同学员量身定制学习计划,再配合习题精讲班的授课及名师在线答疑,应对考试已有八分把握。
其次,学习计划应该分为长期和短期的计划。首先需要划分一下距离考试的时间。短期计划安排的时间不能太长,但在短期计划里要给自己多点压力,更有利于考生进入紧张的复习状态。经过一段复习期,人就容易懈怠。人都是有一定的耐力极限的,过了一个时期的耐力极限后,就很难集中注意力。
长期的计划要点面俱到,又能重点突出,有的放矢。所谓“点面俱到”就是要统筹规划,考虑一切可能的因素。毛主席的《论持久战》中也有提到,对于长期的计划,我们要抱着一种持久作战的决心和勇气,无论遇到什么困难和挫折,都要坚持下去。永远要牢记,要获得成功,有决心也是至关重要的。“重点突出,有的放矢”就是要在制定计划的时候有所偏重。每一门考试科目都有重点,重点章节需要更多的复习时间,同时配合大量的课后练习,逐步的理解记忆。把更多时间用在自己不擅长的科目上,能达到事半功倍的效果。
计划一旦制定就要坚决执行,不能为自己找任何借口,克服惰性。合理的学习计划加上正确的学习方法再加上坚持不懈的努力,今年的会计考试你一定能顺利过关。
(0)