也是一堂语文课_中考叙事作文800字
午后的阳光透过窗户洒在我的书桌上,晒得我暖洋洋的,我趴在书桌上,昏昏欲睡间,我想起了那堂“语文课”……
那天,午后的阳光一如今天般灿烂,晒得我昏昏欲睡,连带着手臂也无力起来。“嘶”我倒抽了一口凉气。又是这个字,又是它!我瞄了瞄之前已经报废的三张“作品”,每次都是这个字!我气愤难耐,但还是提笔想把这张字写完,可是写了两个字,我还是忍不住向那字看去,越看越碍眼,那个“人”字如同是一个醉汉,软绵绵的趴在纸上,我自己都看不下去了,把纸揉成一团,狠狠地向门口砸去。
“吱呀”,门开了,妈妈进来看了一眼地上的纸团愣了愣,但还是温和地问:“怎么样?字写好了吗?”一听这话,我稍微平复的心情又激动了起来。“没有!”我生硬地答道,许是奇怪于我的态度,妈妈转身捡起地上的纸团开始端详起来,
许久,她才说:“其他字都很好,只是这个‘人’字……”我捂住了耳朵,“别和我提那个字!我写不好它!”妈妈笑了“怎么会呢?”说着便领着我走到书桌前,拿起笔为我示范起来。
“这个‘人’啊虽然只有一撇一捺,但是写起来却没有那么简单。字是心灵的镜子。绝望的人写出来的‘人’字硬梆梆的毫无生气;阿谀奉承的人写出来的‘人’字卑躬屈膝毫无志气;苟且偷生的人写出来的‘人’字结构松散毫无骨气……嗯,像你这样懒散的人,写出来的‘人’嘛自然也是懒洋洋的喽!”
“‘人’的底部还要在一条水平线上,因为人只有站得直了,才能做成事,才能把事情做得漂亮……你自己练几排,练完了给我看。”说完,妈妈便走了出去。
我坐在书桌前,深吸了一口气,提笔开始练习。显示一撇,起笔要有笔锋,然后是一捺,要干脆利落……写了几排“人”字后,我拿去给妈妈检验,果真,妈妈满意的点了点头……
想到这儿,我笑了笑。那虽然是在家的一个下午,但妈妈却仿佛为我上了一节语文课,叫我如何写好“人”字,更让我理解到了“人”字的内涵,教我如何做一个勇于担当的顶天立地的人。
微风吹过,树叶微微摇晃,仿佛也快乐的笑了……
(0)