报效祖国_六年级读/观后感作文500字
读《詹天佑》有感。
学习了詹天佑这一课,我深深的敬佩他的爱国精神。
这篇课文主要写了一位杰出的爱国工程师詹天佑,不怕困难和嘲笑,用自己的智慧设计和修筑了第一条完全由中国人自己修建的铁路,让帝国主义者的阴谋彻底土崩瓦解。
詹天佑的精神多么伟大啊!他一身正气、威武不屈,他热爱祖国,用毕生精力报销祖国。
其中,我感受最深的是这两句话:遇到困难,他总是想这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好。否则,不但惹哪些外国人讥笑,还会使中国的工程师们失掉信心。
正是因为詹天佑有着强烈的爱国心和杰出的才能使他提前两年完成了任务。这铁一样的事实,给了藐视中国人的帝国主义者一个有力的回击。同时,也涨了中国人的志气,灭掉了帝国主义的威风和嚣张。
让我感受最深的就是四、五这两个自然段。
这两个自然段充分的描写了塞外环境的恶劣和危险,读着读着我仿佛身临其境,黄沙漫天、悬崖峭壁一个个令我心惊胆战,能在这样的环境下工作,支持着詹天佑的就是他对祖国的一腔热血啊!
詹天佑说了一句爱国名言:各出所学、各尽所知,是国家富强,不受外辱,足以自立于地球之上。
詹天佑的语言、动作、心理、都鲜明的表现了他热爱祖国和为祖国争气的坚定决心。
我们要学习詹天佑的爱国主义精神,从小学好本领,长大报效祖国。
(0)