诚实最可贵_四年级议论文作文600字
世上的每件东西,都有它的价值。世上最可贵的东西是什么呢?诚实。
一个星期天早上,我玩够了回到家,发现妈妈买菜回来后愁眉苦脸的。我迷惑不解地问:“妈妈,您有什么心事吗?”妈妈生气地说:“我在猪肉店里买猪肉,给了老板一张五十元,可是他竟然找回我一张二十元的假钞,你说气不气人?”妈妈看着我,突然破涕为笑,温柔地对我说:“女儿,你年纪小,没有人怀疑,你去用掉这二十元钱,妈妈再奖你二十元!”我想:这么好的事,我怎么不做呢?我高兴地接过了妈妈给的二十元假钱。
我兴高采烈地来到一家玩具店,看到老板用验钞机收钱,心想:这里肯定不过关,还是选别的店吧。我又来到一位卖熟红薯的老大爷面前,看见一位年轻人用一张新的一百元假钱给了他。老大爷一过手便知道这是假钱了,退回给年轻人。我马上知道这里不能用假钱,该怎么办呢?正当我左思右想的时候,一位白发苍苍的老奶奶大声吆喝:“小妹妹买草莓吃,又大又甜,多好吃呀!”我想:老奶奶年过花甲,眼睛一定不灵便,这次肯定行。于是我来到她面前,吞吞吐吐地问:“老奶奶,草莓多少钱一斤?”“四块钱一斤!”“来半斤!”我用颤抖的手把钱递给老奶奶。她连看都不看,就找回我十八元钱。我一接过钱,拿着草莓一溜烟地跑回了家。妈妈表扬了我,还真奖了我二十元钱,连那十八元也给了我。
那天夜晚,我梦见老奶奶用那张二十元去买盐时被公安人员抓走了。
第二天,我来到市场找到那位老奶奶,把那张妈妈给我的真的二十元纸币给了她。我想:我回家后一定要告诉妈妈,这样做是不对的,因为诚实最可贵,而且不能使用假钱,这是违法的。
(0)