过去的事情有许许多多,可有一件事让我记忆犹新、难以抹去。
那是我上三年级的一天中午放学,我路过了一家商店,橱窗上摆着一个新上市的奥特曼玩具。让我伫立良久,这时老板看见了,走到我面前说道:“小朋友是不是想买一个?”我点了点头,用手摸摸口袋里仅剩下的五角钱。老板好像看出我的心思,又说:“这玩具十元钱,如果你没带钱的话,赶快回去让你妈妈来带你买!”我没有吱声,回到家里,把想法告诉了妈妈,可妈妈没同意。就在这时我想到了一个歪主意。便等爸爸妈妈出去了,跑到爸爸妈妈的房间里。提心吊胆地把妈妈的包打开了,心里十分矛盾,一会想拿,一会不想拿。因为妈妈以前告诉过我:不能偷别人的东西,这是个坏习惯。可我又想到奥特曼玩具,还是拿了十元钱。在下午上学的时候买了那个让我梦寐以求的玩具。
下午,一放学回到家,妈妈就把我叫到她的房间里,问我是不是拿了她包里的十元钱。这时,我摇摇头,便回到我的房间,当我心虚想把奥特曼玩具藏起来时,此时心里忐忑不安、犹豫不决。不禁想到我以前学到的一篇课文《手捧空花盆的孩子》:那个孩子多么诚实,而我却和他有着天壤之别。这时,我眼角里闪着泪光。拿起奥特曼玩具向爸爸妈妈的房间走去,把事情一五一十的告诉了妈妈。我心想一定会被妈妈打一顿得。可妈妈却语重心长地对我说:“知错就改,还是好孩子。今天中午妈妈不是不让你买玩具,一是:你的玩具太多了,所以妈妈才不给你买玩具。二是:你都这么大了,学习任务比较重,要把心思放在学习上,不能再迷恋玩具了。不过你很诚实,但你可要记住偷钱可是一种不好的行为,日后可一定要管住自己。”这时,我羞愧地点了点头。
这件事虽然已经过去了很长时间,可它在我的记忆里烙下了深深的痕迹!
(0)