记得那次,我和老爸骑自行车去四宝山。骑了一段时间,我们进入宝山路。这里有个铁路与公路的交叉口。刚才由于刚刚通过火车,车辆排起了长队。我利用山地车的可变速的特点,骑上了路边的砂石路面避让汽车,等车少了,我们继续前行。
没过一会儿,我们便进入了上山的坡道。这个坡可以说是我见过的最陡的、最长的,坡度达到了将近三十度左右,蜿蜒曲折,长度接近一百米。我我还从来没见过,不敢往上骑,后来决定试一试。我把前后档位都调到了一档,这适用于上坡,十分省力。我飞快地蹬着,一转眼功夫已经出去了将近十米。旁边的人都为我加油。可是,我感到这坡好像越来越陡。由于我没有把体力分配好,还没骑到一半,就累得气喘吁吁地了。这时,我蹬车的速度逐渐慢了下来。我咬着牙坚持着,腿像灌了铅似的不听使唤了。我努力克制住自己,并没有往前看。最后累得不行了,彻底停了下来。我急忙握住刹车,避免了溜车的危险。我往上看,离坡顶大约还有一二十米的距离。我休息了一会儿,又努力向前骑行,终于骑上了这个大坡。
之后,我吸取教训,又把档位调高了许多,均匀分配体力,骑上了另一个大坡,终于到达了山顶。
(0)