经过四十年改革开放,我国的变化举世瞩目,国际地位一越而升,国民经济持续发展,文化产业欣欣向荣。当看完改革开放大会实况直播,我被深深震撼。
在中华民族的历史上可能有很多个四十年,但从1978年到2018年这四十年,是们极不平凡的四十年,这是一段大家共同见证并且置身其中为之奋斗的四十年。
改革开放,让每一个普通人获得了幸福感。习总书记在讲话中说,“粮票、布票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆!”的确,在计划经济时代,粮票、布票等是买东西必不可少的,往往有票的时候还要排队预订,如今足不出户,只需通过网购就可以送货上门。现在的年轻人,出门几乎不带现金。柳传志曾感慨:40年前不管你怎么努力做梦,也绝对梦想不到40年后的中国会是今天这个样子,咱们的生活会是这个样子。
改革开放四十年,中国特色社会主义事业发展进入新时期,经济文化事业日益繁荣。越来越多的中国人、外国人热衷于研究中国古代传统文化,重大历史题材创作越来越多。中国女科学家屠呦呦首次获得诺贝尔生理学奖,实现了中国人在自然科学领域诺贝尔奖零的突破。“高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途”,不知不觉竟发生了如此巨大的改变。
我们作为新时代新青年,有幸见证了国家的高速发展,更应该怀有一颗感恩之心,接过改革开放的重任,与全国人民共同携手,在自己平凡的岗位上,在新时代中国特色社会主义思想的引领下,用自己的努力,点亮十四亿人的梦想,创造出新的辉煌。
(0)