我是在一次早自习遇到她的,当时教室只有我们两个,她穿着一身淡蓝色工作服,是很不透气的那种。她有很多白头发,但是声音却如豆蔻年华的少女,她一边熟练的打扫卫生一边和我讨论她的孩子与家庭。
能想象她的家是在城市的边上,平房,过于破旧的家具,年久失修的各种家电,狭窄的窗户。她脸上还不时的泛着些许羞涩,许是因为她的身份?但是谈到她的孩子时,侃侃而谈的她俨然忘记自己在工作,那表情像是孩子已经上了领奖台,有一种掩盖不住的自豪感与期望。
她说她在我们学校找了一个大二的学生给她的儿子补习英语和数学,一个小时45块钱。
从那以后很多天过去了,突然有一天在超市又见到了她,可能她不记得我了,但我记得她。她的工作就是将别人不要的货品再摆回货架上重新归类。我以为她会和其他的家庭妇女一样,由于生活的艰难会把不良情绪带到工作中来。
但是她没有,倒像一个初入社会的青涩妇人,抑或是一个受过伤的惊弓之鸟。在小心翼翼的融入这个世界。我以为她换工作了,但是后来在学校遇到过她。我才知道,她是在,到处兼职。
或许,你会可怜她,可是她并不觉得自己可怜,反而会享受她的生活带给她的乐趣,生活的艰难没有击垮她,反而使她越挫越勇。
生活,最重要的是一个过程。
(0)