友善的品质_高中议论文作文800字
社会主义核心价值观在现代社会中是非常重要的。它承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现了一个社会评判是非曲直的价值标准。
然而在我认为,在现代生活中,友善是必不可少的。而《第一粒扣子》这本书更加说明了友善十分重要。
《第一粒扣子》中有一篇文章,完美的诠释了友善二字。它写的是有一个男孩脾气很坏。一天都生活在愤怒之中,并且总是把愤怒向他人发泄。于是他父亲便给了他一袋钉子,让他一遇到令他愤怒的事就把钉子钉在木板上面。第一天,他钉了三十七根钉子。第二天、第三天他每天钉的钉子越来越少。后来,他的父亲告诉他,只要能控制自己的脾气,就从木板中拔出一根钉子。渐渐地,小男孩把所有的钉子全都拔出来了。于是父亲就对小男孩说:看看那些钉子所造成的伤害,怎样也恢复不了了。
是的,如果你因别人某些不是刻意的尖酸语句而去生气,那么,在他的内心深处,就将有一个永不能恢复的洞。
那么为什么不对他人有善呢
对他人友善,也许对自己来说,没有多大的影响,但对于他人来说,也许是心灵至深的影响。对他人友善,自己也会收获一份友谊。如果恶语相向,那么伤害的,不仅是和他人的友谊,还有他人的内心。
友善,看起来微不足道。可实际上,从家庭到社会,从自然界的生灵到人类,哪儿不需要友善?有一些对他人不友善,甚至针锋相对的人,其结果是不仅没有朋友,还会受到社会的排斥。
那种人,终究不会成就一番大业,甚至还会生活在社会的最底层。反之,那些对他人以友善相待的人终究会成为社会的中流砥柱。
也许,有人会说,我只要在社会上对人友善就可以了。但是,在平时的日常生活中,友善也是必不可少的。
平日里对人友善的人,一定会得到别人的尊重,并且收获更多的友谊,从而可以在你困难时,伸出援助的双手,助你一臂之力,让你摆脱困境,重新走上漫漫的人生之路。
多些友善,会少些困难;多些友善,会少些忧愁;多些友善,也会少些孤独。
在现代社会生活中,友善已成为每个人都需要具备的品质。如果人人都友善待人,那么,我们的祖国将会更加富强,逐渐走向世界的前列!
(0)