雨后,一只小蜘蛛很艰难地向墙上支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,但是它还是一次次地向上爬,尽管又一次次地掉下来……
第一个人经过看到了,幽幽地叹了一口气,自言自语地说:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?终日忙碌却无所得。”于是,他日渐消沉。
第二个人经过看到了,他说:这只蜘蛛真是愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下再爬上去?我以后可不能像蜘蛛那样愚蠢。于是,他变得聪明起来,看事情不再往牛角尖里钻。
第三个人经过看到了,他被蜘蛛屡败屡战的精神所感动。于是,他变得坚强起来,并且愿意重新面对他最害怕的挑战。
为什么三个人在观察了同一事情后,看法不一致,心理反应不一致,采取的决策不一致,最后的行动也不一致?——究其原因,主要是因为他们的心智模式不同。
推论阶梯:心智模式的反应循环
心智模式是人们在成长的过程中受成长环境、教育背景、生活经历的影响,而逐渐形成的一套思维、行为的模式。“我们的心智模式不仅决定我们如何认知周围世界,并影响我们如何采取行动……不同的心智模式将导致不同的行为方式”通过彼得·圣吉在《第五项修炼》里所总结的推论阶梯—心智反应循环,可以看到:不同的心智模式,对问题的判断会大相径庭;不同的人即使在面对同一种客观事实时,由于思维方式、价值观念的不同,心理最初产生的应激反应不同,进而得出的结论不同,最后表现在行动层面上,就产生了更显现化的差异。
故事中的三个人正是由于具有不同的心智模式,对外界事物的认知角度不同,思考问题的路径不同,所以最终采取的行动也截然不同:
心智模式与思维方式密切关联
在上述故事中,选择“什么都不做”的人,在心理假设阶段就步入了消极、逃避的心态,最终成为一个消极避世的人;认为“只要坚韧不拔,就能够成功”的人,思维多是纵向的、逻辑性的,倾向于聚焦于某一点,坚持不懈,不断增加努力程度,重在“持之以恒”、“苦干到底”;认为“只要不断改变,就能够成功”的人,则更善于平面思维法,偏向于运用多种思路进行思考,不断探索其他方法的可能性,重在“及时转变”、“灵活巧干”。比如在一个地方打井,如果总打不出水来,按纵向思考的方法,就会认为井打得不够深,自己的努力程度不够;而按平面思维法来思考,则会考虑很可能是选择打井的地方不对,或许这里根本就没有水,或许需要打得很深很深才能挖到水,所以与其在这样一个地方努力,不如另寻一个更容易出水的地方打井。
由此可见,健康的心智模式是与思维方式息息相关的,而思维方式是可以通过引导、培训、练习来培养的。如果企业希望员工能够持续不断的进行创新,以改进工作方法,提高工作效率;改变产品品质/服务模式,以便在与对手的竞争过程中树立公司与众不同的核心优势,那就不仅要向员工灌输“只有不断创新,才能赢得市场机会”的理念,更应从思维方式方面训练员工,在面对各种问题时学会进行正确的假设“我可以怎么改变一下,才能够使工作更有效率?”“如果换个角度来看,是否还有更好的方法?”在这种“转换思路准能行”的信念支持下,员工就会主动去尝试新的行动方式。
(0)