在我的同学中,最让我敬佩的就是孙秀秀。她是一个坚强、懂事的女孩。面对生活中的风风雨雨,她从不退缩,从不屈服,就像一朵朴素的小花在风雨中傲然挺立着。
很小的时候,秀秀的父母就离婚了,由年迈的奶奶照料。全家人就靠她爸爸打工赚钱。维持生计,生活很拮据。她很小就学会烧饭、洗衣、拖地等家务活,干起活来干净利索。生活虽然清苦,但她从不抱怨,还时常逗奶奶开心。去年下半年,秀秀的爸爸工作的工厂破产了。后来她爸爸在村里找了份缝袜头的工作。
为了帮爸爸多挣点钱,每天放学做完作业后,她就去帮爸爸缝袜头,双休日更是整天在帮忙。一次,我去她家玩,她正在缝袜头,看到我去了,高兴地和我打招呼,让我坐坐。我一边听旁边的人谈天,一边看她工作。只见她将袜头对齐,脚轻轻地一踩,一只袜子就缝好了。她工作时非常专注,别人在谈天,她从不插嘴,好像没听到一样。
时间一分一秒地过去了,她的脸上蒙上了一层晶莹的细汗,可她一点都没有停下来的意思,继续做着,直到我离去,她也没有站起来休息。后来听她奶奶说,她做到九点多才去休息,她奶奶还心痛地说:“这孩子太懂事了,再这样下去,会累坏身子的。”秀秀,这么辛苦地干活,可她从不耽误学习,各科成绩总是名列前茅。望着她那小小的身影,我不禁暗暗下决心:我一定要像秀秀那样勇敢地面对困难,做个坚强、懂事的孩子。
(0)