9月4日下午,我有幸聆听了××*日报采访中心主任××*给我们讲授的信息报道培训课。沈老师的丰富阅历,加上他深入浅出讲故事的方式,使我听后受益匪浅,深受启发。
要想写好新闻,除了新闻的5个要素,3个度(深度,广度,长度),2个知(公众未知,公众想知)外,沈老师还重点谈了新闻的结构组成。一是标题吸引人。标题就像人的眼睛,一双会说话、会摄人魂魄的动人眼睛,让读者看了标题就有一种迫不及待想往下看的冲动。二是导语吸引人。导语就如人的面容,姣好的面容让人有一种赏心悦目的感觉,更使得读者有一种深入宝山探宝的强烈欲望。三是主体吸引人。一篇好的新闻主体就像肚子,内涵丰富,又有着不可或缺的主题思想及内容,读之定能使人拍案叫绝,回味无穷,只要做到了以上三点,加上文通字顺,那就能写成一篇好新闻。
在采写新闻稿时,在条件许可的情况下,最好能亲自深入到事发现场,努力还原事件发生时的各种场景,尽可能多的采访事发现场的见证人,找出事发的真正原网因,这样才能使稿子血肉丰满,不落俗套。
要想做一名出色的撰稿人,除了具备以上几点,还要善于用心观察,多练笔,多动脑,多学习,那么总有一天,我们对新闻报道的写作,就会顺手拈来,一气呵成,新闻报道也才能写得更出色。
(0)