“没有什么能够阻止他们。”
“唯一想的事,就是通过那座桥。”
……
走出影院,电影《金刚川》里面的话依然回响在我的耳畔。
《金刚川》这部电影纪录了1953年抗美援朝战争尾期,为了支援前线,三个营需要在凌晨5点前渡过金刚河,6点之前到达前线。但在紧急关头,敌方投下了上千颗榴弹,我军刚建好的桥被炸毁。“你炸我建,你毁我造”。整部影片就是围绕“炸桥”“修桥”展开的,最后志愿军架起了一座人桥,才让大部队顺利过桥,取得了战役的胜利。
敌方炸毁的只是一座桥,而炸不毁的是我们中华民族保家卫国的决心和精神。
在前线,大多不知其名的战士们为了世界,为了和平,每个人都愿意把炮弹引向自己,掩护战友!关磊为了掩护对岸的战士,点起明火,吸引敌机,最后牺牲在机枪下。张飞赶到现场,看到的却是满地的鲜血和尸体。战争是如此残酷,如此悲壮!战争面前生命又是多么脆弱!张飞顾不上半点思考和犹豫,命令其他人点上火……但不幸的是,炮台上的战友都牺牲,张飞也被敌人炸没了一条胳膊一条腿,他柱着粗木棍,捡起剩下的炮弹,一瘸一拐地来到了关磊的炮台,拼尽全力击毁了敌方的轰炸机。他艰难地拿起哨子,吹出了“关磊,我们胜利了”的号子。巨大的炮弹落下,张飞永远地留在了炮台上,留在了朝鲜的土地上!
4点35分,离过河只有25分钟了,敌方的飞机还未打尽,可桥又被炸毁。紧急关头,志愿军用自己的肩膀扛起木板,双脚踏着残余木桩,在滔滔江水中,架起了一座“人肉桥”,让大部队在紧急时刻得以顺利过河,取得了胜利。
“把我们的血肉,筑起我们新的长城”!这句歌词可真不是凭空而来的,是革命先烈们用自己的血肉之躯为我们筑起了保家卫国的长城!他们不是神,但他们创造了神迹。
(0)