各位游客,大家好!我是今天的导游——王楚涵,你们也可以叫我王导。黄山有很多自然风景区,如:黄山、文化长廊、老街、花山谜窟、皖南古村落、西递、南屏、呈坎、牌坊群、渔梁坝、今天,我们游览的是风景优美的花山谜窟。
花山谜窟坐落在屯溪与歙县的交界处,是远古时期的石窟群遗址,规模宏伟,隐藏着千古之谜,为国内罕见。《花山谜窟》这个名字就是2001年敬爱的江xx主席亲自提名的。花山谜窟位处于北纬29°39’34″至29°47’7″之间,为北纬线上唯一奇观。在这条神秘的北纬线上还有百慕大三角海域,埃及金字塔及狮身人面像~~~~~~
说到花山谜窟的来历,更就有传奇色彩。2000年的一个夏天,一位老农夫上山砍柴,无意中踩中了一块石窟的松土,结果,松土塌落,露出石窟的出口。之后,政府得知此消息,马上派出小组去考察,才使花山谜窟重见天日。
现在花山谜窟开放2号窟和35号窟。三十五号窟是中国现存的最大的古代人工石窟,有地下宫殿、清凉宫之称。石窟深170米,最高处18米,面积约1.2万平方米。内部有26根石柱呈品字形排列,起到支撑作用,可见古代的工匠们已深谙三点固定一平面的几何原理。窟内有石床、石房、石桥、石槽、石塘。2号石窟温度宜人,较之外10度的气温。2号窟有两大看点,一个是在石壁天然形成的秋色图。树叶落进小溪里,小溪淙淙流过,这便是脚下的新安江。另一大看点是窟中的斜坡居然和窟外的坡度一模一样,真无法想象古时候没有先进的工具,古人是怎么做到的。
请大家注意!1、窟内有碧水潭,用抽水机抽水三个月时间也没能把水抽干。2、窟内有一点滴水,地上很滑,请大家注意行走。
今天的参观到此结束,祝大家玩得开心、愉快。再见!
(0)