闲暇时,我总爱摆弄些花草,时常有叶无花,也自得其乐。我不摆弄那些名贵的花草,一来种死了不高兴,二来也不好养,容易死。
一开始种的是薄荷。薄荷好活,随便插一节枝就可以活,只要给水就可以活。等到长多了,扯一大把叶子下来,揉碎,然后满手都是薄荷的香气,清爽极了。当它长得太茂盛,剪下来,不久又可以长一大盆。
等到薄荷长多了,吃到什么带籽的,都把籽丢进去,任其自生自灭。生出芽的,便陪那薄荷一起长,免得那薄荷孤单,像我一样;没生出芽的,就权当施肥了。还真有一颗枇杷发芽了,长出嫩绿的苗,它长得很慢,长了几个月就只有一掌长。但生命力挺顽强,没怎么管它,它自己就抽叶,慢慢长。它不急,我也不急。它慢慢长,我慢慢看。我是独生子女,又不好动,一个人在家挺孤单的,看它长大,仿佛有点看自己的弟弟长大的欣喜。也算是乐在其中。有人戏称是大杂烩,我也不在意。
我种的不只是花,还是生命。
后来,爷爷来了,爷爷是一个典型的老农,不种点什么闲不下来。我便想给他买了一盆真正意义上的花,就买了一盆茉莉,给他照看着。我住校时,就是爷爷在浇水照顾。爷爷每天早起,就搬一条小凳在那坐着,看花,抽烟。茉莉花也好养,一早一晚浇一次水,也就差不多了。开花了,花很香,却香得很淡,没什么像桂花、栀子花的霸道意味,而且白得干净,纯洁。还引来了菜粉蝶,飘飘的在那飞。菜青虫也来了,我和爷爷就试着用各种方法消灭它,烟灰水对它不管用,就只能一老一少,蹲那,用手一只一只捉虫。我们不喜欢菜青虫,但菜粉蝶是很好看的。
我照顾花,花也照顾我。我不好动,很少出门。看书看累了,就去看花。看花今天长一点,明天长一点,看是不是又开了朵花。它长,它开花,我就高兴,它不长,不开花,我也不伤心。就算有叶无花,我也接受。我种的不只是花,还是生命。我不是眼睛近视吗,看花,一是休息,二是高兴。看自己种出来的花,种出来的生命,谁会不高兴。
我养花,花照顾我。养花,乐在其中。
(0)